Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Дарья Дугина

«Мини-1999 год». Что говорят эксперты о гибели дочери российского идеолога Александра Дугина

21.08.2022 19:37 Дарья Дугина. Фото: РИА Новости/Александр Кряжев. Источник фото

Произошедшее очевидно выгодно Кремлю на фоне ситуации на фронте и внутрироссийской повестки и будет активно использоваться пропагандистами. 

20 августа в районе поселка Большие Вяземы в Подмосковье взорвался автомобиль, которым управляла дочь известного идеолога неоевразийства Александра Дугина, которого называют консультантом Путина по пропаганде.  29-летняя Дарья Дугина была идейным продолжателем своего отца и писала для российских пропагандистских ресурсов RT и «Царьград».

Силовики РФ предполагают, что взрывное устройство было установлено внутри автомобиля.

Реклама

В первые часы после инцидента стала распространяться версия, что целью покушения на самом деле был Александр Дугин. В частности, ее высказал глава так называемой ДНР Денис Пушилин, обвинив во всем «террористов украинского режима». 20 августа Дугины возвращались с литературно-музыкального фестиваля «Традиция». Один из участников фестиваля утверждает, что Дугины должны были ехать на одной машине, но в последний момент Александр все-таки сел в другую. После случившегося Дугин попал в больницу.

Произошедшее прокомментировал советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк

«Украина, безусловно, к этому не имеет отношения, потому что мы не уголовное государство, которым является Российская Федерация, и тем более не террористическое государство», — заявил он.

По мнению Подоляка, убийство свидетельствует о «борьбе за власть и влияние различных группировок внутри России»

«Я уверен, что убийство Дарьи Дугиной на 100% дело рук самих россиян,заявил известный украинский политолог Юрий Романенко.Для Украины цель слишком мелкая и растрачивать ресурсы на сумасшедшего Дугина смысла не было. А вот для внутреннего контекста в России это убийство крайне выгодное. Такой себе мини-1999 год, только вместо взорванных многоквартирных домов икона евразийства, которая теперь запылает праведным гневом. И углубит, расширит дискурс по дегуманизации Украины».

Аналитик Игорь Тышкевич назвал смерть Дарьи Дугиной «спасательным кругом для российской пропаганды». Она произошла на фоне ситуации, когда Россия уже не способна вести наступательные операции в Украине, в самой России фиксируется спад «патриотического угара», а Украина демонстрирует способность поражать цели на значительном удалении от линии фронта. 

«Особенно важен «крымский кейс», поскольку российская пропаганда выстроила конструкцию «абсолютной безопасности Крыма» и сейчас не знает, как реагировать на происходящее».

Читайте также: Россия «клянчит» переговоры. Почему Кремль заговорил, что ядерное оружие в конфликте с Украиной неприменимо?

При этом в смерти Дарьи Дугиной нет критичного удара по окружению Путина. 

Реклама

«Дугин действительно один из идеологов «русского мира», но он уже лет пять как начал выпадать из обоймы ключевых идеологов. Такой себе философ-черносотенец на почетной пенсии. Его дочь не стала самостоятельной фигурой и была в тени отца (который терял влияние)». 

Однако фамилия громкая и кейс заметный. Он будет активно использоваться российской пропагандой. 

«Не будет отрицаться факт теракта, скорее наоборот, он станет краеугольным камнем пропаганды. Украину попытаются представить государством-террористом. Это размывает информационный фон об обсуждении признания самой РФ государством-спонсором терроризма». 

Для внутрироссийской аудитории кейс Дугина позволяет сместить внимание с темы Крыма и вопросов к работе российской ПВО, является хорошим пропагандистским «разогревом» перед готовящимся судилищем над «азовцами», снимает тему поражения гражданских объектов и жертв среди мирных жителей и позволяет мобилизовать общество на страхе. В случае последующих похожих инцидентов поможет активизировать рекрутинг ЧВК или провести частичную мобилизацию.

Конечно, Кремль попытается подать кейс Дугина в качестве одного из ключевых по дискредитации Украины. Поэтому, с точки зрения российской пропаганды, произошедшее дает возможность выйти из целого ряда идеологических, информационных и политических тупиков, заключает эксперт. 

Читайте также: «Путины приходят и уходят, а нам здесь жить»: спросили россиян про войну, санкции и место России в современном мире

Режиму Путина нужны свои «мученики» и «святые», чтобы усилить веру, распалить народный гнев и освежить «патриотизм», считает политолог Павел Усов. Важно, чтобы подданные видели, что от войны страдают «элиты», которые не оторваны от народа.

Усов также придерживается мнения, что гибель Дугиной будет использована для внутренних потребностей российской власти. По его версии, прежде всего это систематизация и углубление террора против остатков бытового инакомыслия в российском обществе. Лагерно-трудовое перевоспитание «заблуждающихся», новая организация порядка теперь становятся более реальными.

«Заявить о том, что причастны украинские ДРГ, которые забрались в самое сердце России-матушки, — значит расписаться в своей беспомощности и неэффективности всего репрессивно-контрольного аппарата. Это также демонстрирует силу и возможности украинских (западных) спецслужб. А этого же не может быть, ведь мы такие сильные, а система Путина гарантирует безопасность. Поэтому в Белгороде, Севастополе, Курске неизвестные хлопки, а не удары ВСУ. Значит:

  1. Это местные фашисты-террористы из оппозиции. Что требует немедленной ее изоляции и уничтожения, а также полного и перехода к тоталитарным методам управления. Соответственно, любая форма оппозиционности будет приравнена к терроризму. Народ и власть должны быть едины в мыслях и действиях. 
  2. В системе есть предатели и заговорщики, которые стремятся к тому, чтобы уничтожить Россию изнутри. Ведь невозможно совершить такое дерзкое и кощунственное действие (подложить бомбу) без внутреннего содействия (преступной халатности) тех, кто работает в системе. Соответственно, необходимы чистки в органах и других силовых структурах, обновление аппарата. Вследствие возможен полный перевод государства и общества в состояние ведения «большой войны», — прогнозирует Усов. 

Между тем российские пропагандисты и политики обвиняют в произошедшем Украину. Так, главный редактор канала RT, агентств Sputnik и «Россия Сегодня» Маргарита Симоньян после взрыва автомобиля дочери Дугина призвала российское руководство нанести удары по «центрам принятия решений».

Читайте также: Гутерриш, Эрдоган, Зеленский. Возможен ли разговор об окончании или приостановке войны?

Дарья Дугина активно поддерживала боевые действия на территории Украины. Так, она была одним из соавторов «Книги Z», которую анонсировали как «сборник рассказов от участников и очевидцев» и планировали выпустить в конце осени в издательстве правого толка «Черная сотня». В июне Дугина ездила в Донецк и Мариуполь, где посетила в том числе «Азовсталь». Фотографии с разрушенного завода девушка выкладывала в своем телеграм-канале. Через несколько недель Великобритания внесла Дугину в санкционные списки. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.