Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4466
    EURO2.5513
    100 RUB3.9633

Школа в Ижевске

«Кремль будет манипулировать ужасной трагедией». Разбираемся, что происходило в России в мрачный понедельник

26.09.2022 20:45 Школа в Ижевске, где произошла стрельба. Источник фото

Несмотря на ряд громких происшествий, протест против мобилизации в России вряд ли можно считать массовым.

Утро понедельника началось с ряда громких и трагических новостей из России.

В Урюпинске Волгоградской области около четырех утра подожгли военкомат,  сообщает местный телеграм-канал @Urupvest. Мужчина подъехал к входу в военкомат и поджег свой ВАЗ. 35-летнего мужчину задержали. Он пояснил, что таким образом хотел донести свою позицию, что он против мобилизации.

Реклама

В воскресенье на центральном автовокзале Рязани мужчина совершил самоподжог. Он кричал, что не хочет воевать в Украине. Об этом рассказал рязанский портал ya62.ru. 

Читайте также: Беларуские силовики задерживают россиян. Политолог предложил парадоксальный путь бегства от призыва

В Усть-Илимске Иркутской области 25-летний мужчина пришел в военкомат, открыл там огонь и тяжело ранил военкома, выстрелив в него шесть раз. Местные телеграм-каналы сообщают, что перед тем, как открыть огонь по военному комиссару, проводившему инструктаж для призывников, нападавший сказал: «Сейчас все поедут домой». После первого выстрела он приказал другим парням бежать и снова открыл огонь из обреза.

В школе в Ижевске устроил стрельбу ее выпускник. По последним данным, погибло 15 человек, в том числе 11 детей, и 24 человека ранены.

Между тем продолжаются протесты в Дагестане, сопровождаемые драками с полицией и жесткими задержаниями. 

Политолог Павел Усов ожидает, что самый трагический инцидент — стрельбу в школе — будут использовать в информационной войне. Следственный комитет и ФСБ должны будут найти в этом деле «украинский след». 

«Соловьев уже дал установку. Все, наверное, помнят дело Дарьи Дугиной. Наверное, ее смерть от рук «украинских наемников» должна была стать прелюдией к каким-то действиям. Схема будет похожей. Завербованный украинцами больной человек (иначе откуда у него аж два пистолета «Макарова»), должен был сеять террор. Вероятно, вскроют ячейку террористов по всей стране. Он/они посягнули на самое священное — детей. 11 детей!!! Этого нельзя простить и забыть — нужно мстить во что бы то ни стало и любыми способами».

Путин пока молчит по этому поводу. Будет ли использован такой сценарий и поверит ли российское общество — вопрос открытый. 

По замыслу «теракт» должен мотивировать к усиленной и покорной мобилизации. Внимание должно переключиться с «детей Донбасса» на детей россиян, которых якобы идут убивать «фашисты». 

Реклама

При этом признаться, что в России сумасшедшие имеют прямой доступ к оружию и происходит полный бардак, сейчас слишком опасно для власти.  

Читайте также: Усов: «Если не трансформировать Россию, то коллективное бессознательное этого народа породит нового Сталина или Путина»

Мы спросили у экспертов о возможных вариантах развития внутриполитической ситуации в России.

Путин обостряет конфликт со всем западным миром, и это несет риски для самого путинского режима, отмечает политический аналитик Александр Класковский. Российское общество в значительной степени заражено имперским вирусом. Но одно дело сидеть со стаканом водки у зомбоящика, как болельщик на стадионе, а другое — когда дают каску, автомат (да еще и ржавый) и самого бросают под украинские пули или американские «Хаймарсы». Одна часть, покорная и пьяная, накачивающая храбрость алкоголем, идет на бойню, другая рванула убегать. Имперский дух не делает людей настолько глупыми, чтобы подставлять головы под пули. А когда в бой будет брошено новое «пушечное мясо», и опытные ВСУ начнут его «перемалывать», это может привести к большим волнам недовольства в российском обществе и к политическому кризису. 

«Не стоит думать, что победят светлые демократические силы, — наоборот, специфика России в том, что там могут победить еще худшие «ястребы», чем Путин, и призрак ядерной войны станет еще более угрожающим», — считает Класковский.

Хотя качество мобилизуемых «защитников» слишком часто выглядит ужасно, количество все-таки роль играет: можно «завалить трупами» вражеские окопы и добиться каких-то побед. Масса — большой ресурс, который может сыграть свою роль в войне в Украине, но может быть и обратный сценарий: украинцы все равно будут действовать успешно, говорит эксперт.

Читайте также: «Могилизация», штурм границ и блокировка пропагандистов: неделя черного юмора

Хотя энтузиазма объявленная мобилизация в российском обществе не вызвала, не вызвала она и массовых протестов, считает политолог Валерий Карбалевич. Вышеприведенные случаи все-таки единичные на всю Россию. Более значительной реакцией стоит считать уклонение и попытки выехать за границу. Это носит массовый характер и свидетельствует, что популярность войны была до сих пор только на болельщицком уровне. А когда потребовалось активное участие, оказалось, что желающих мало. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.