• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.113
    Курс валюты в Бресте
    USD2.113
    EURO2.3339
    100 RUB3.4178

Кавказцы, пересекавшие в Бресте границу под чужими именами, наказаны штрафом и арестом

Кавказцы, пересекавшие в Бресте границу под чужими именами, наказаны штрафом и арестом

79 09.04.2017 18:00 Фото носит иллюстративный характер. Источник: detectorsfo.com

Попытки пересечения границы по подложным паспортам завершились задержанием и водворением в следственный изолятор.

Бытует мнение, что ночью все кошки серы, а все китайцы – на одно лицо. Видимо, на это и рассчитывали уроженцы Кавказа, пытавшиеся выехать из Беларуси в Польшу.

 

«Одолжила» паспорт у знакомой мужа

Реклама

Жительница Ингушетии 1991 года рождения Яха Ц. в автодорожном пункте пропуска «Брест» предъявила сотруднику пограничного наряда загранпаспорт на чужое имя.

В октябре прошлого года «БГ» сообщала об этом происшествии со ссылкой на пресс-службу Брестской погрангруппы.

Однако только проведенное расследование расставило все точки над «і» и ответило на вопрос, где взяла женщина чужой паспорт, по которому пыталась пересечь границу. Вскоре после замужества по мусульманским обычаям женщина вместе с мужем приехала в Москву, где супруги сели в поезд до Бреста. Из пограничного города они планировали выехать в Польшу в качестве беженцев. В Бресте некоторое время они жили в съемной квартире.

Реклама

Как-то Яха обнаружила в сумке мужа женский кошелек, в котором лежал паспорт на имя Хавы И. Выяснив, что женщина забыла документ в автомобиле супруга, когда тот ее подвозил, Яха заявила, что похожа на владелицу паспорта. Это и навело ее на мысль пересечь границу по чужому паспорту. Она рассказала об этом мужу, а позже воплотила задуманное. Как ни настаивала она на своем, ее настоящий документ был обнаружен в сумке мужа. Так афера была раскрыта.

Из п. 1 статьи 380 УК: использование заведомо подложного документа наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 2 лет.

 

И этот номер не прошел!

26-летний уроженец Армении Мишик А. в вагоне поезда Москва – Варшава на железнодорожном вокзале станции Брест-Центральный во время проверки предъявил пограничнику паспорт на имя Азата Н.

Заказав по интернету билет на поезд на анкетные данные своего знакомого, молодой человек взял у него паспорт, чтобы пересечь по нему границу. Сам Мишик был лицом без гражданства. А ехал он к своей гражданской супруге в Германию, куда та успела эмигрировать, пока он отбывал наказание за совершенное преступление.

В предъявленном им паспорте сотрудник пограничного наряда заметил признаки подделки. По заключению эксперта, в нем были исправлены год окончания срока его действия, а также срок разрешительной записи для выезда за границу.

Реклама

К тому же Мишик был на семь лет старше настоящего владельца паспорта, под именем которого собирался выехать за границу.

Эксперименты, проведенные американскими учеными из университета Майами, показали: неспособность распознавать представителей других рас объясняется тем, что человек неосознанно предпочитает делить людей на «своих» и «чужих», причем «своих» он узнает гораздо лучше. Деление проводится не только на расовой почве, но и по принадлежности другого индивида к определенной социальной группе, общему месту проживания, наличию общих увлечений и т. п.

 

Она оштрафована, он – под арестом

По словам следователя по особо важным делам Брестского межрайонного отдела Следственного комитета РБ Евгения Латышева, в обоих случаях использования подложных документов было совершено преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 380 УК.

«Обвиняемые свою вину признали полностью и дали показания об обстоятельствах совершения ими преступления, – пояснил он. – Также их вина подтверждается допрошенными в ходе следствия свидетелями, заключениями эксперта».

Его коллега следователь этого же отдела Алексей Кошель дополнил, что подлог был выявлен благодаря бдительности пограничников при идентификации паспортов и лиц, их предъявивших.

«Оба дела уже рассмотрены судом, – сообщил он. – Наказание уроженке Ингушетии определено в виде штрафа в размере 100 базовых величин (на тот момент 2 300 рублей). А молодой человек за использование чужого документа получил 2 месяца ареста. Решения суда вступили в законную силу».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.