• 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.0352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0352
    EURO2.3169
    100 RUB3.2365

Гособвинитель запросил для Сергея Петрухина 2 года «химии» и крупный штраф

618 15.04.2019 15:38 Сергей Петрухин (справа). Фото из архива. Источник: https://www.b-g.by

Меру пресечения для блогера из Бреста он попросил оставить прежней - подписка о невыезде и обязательство о явке.

В суде Ленинского района 15 апреля прошли прения по уголовному делу по обвинению известного брестского блогера Сергея Петрухина в публичных клевете (ч. 2 статьи 188 УК) и оскорблении (ч. 2 статьи 189 УК) милиционеров.

Потерпевшие – сотрудники Ленинского РОВД Сергей Игнатюк, Дмитрий Якушевич, Игорь Голянтич и Сергей Токун. На первом судебном заседании в качестве материальной компенсации морального вреда Игнатюк запросил 3 000 рублей, остальные – по полторы тысячи рублей каждый. Также все четверо попросили, чтобы Петрухин возместил им расходы на адвоката.

Гособвинитель попросил суд признать виновным в клевете и оскорблении и по совокупности преступлений назначить ему ограничение свободы на 2 года с направлением в исправительное учреждение открытого типа и 100 базовых штрафа.

«Петрухин свободу слова принял за вседозволенность», – в своей речи заявила адвокат милиционеров и попросила наказать его в пределах санкции статей. Также она, как и гособвинитель, попросила не снимать арест с имущества Петрухина до тех пор, пока блогер не выплатит штраф и компенсации потерпевшим. Кроме того, поскольку видеоролик, о котором идет речь, до сих пор находится во «ВКонтакте», отправить владельцам соцсети копию приговора.

Один из защитников Петрухина Павел Алесик заметил, что за его многолетнюю адвокатскую практику впервые сталкивается с тем, чтобы дело гражданского характера было возбуждено прокурором.

Оба адвоката блогера попросили полностью оправдать Петрухина и в удовлетворении исков отказать.

В своем последнем слове Петрухин отметил, что в последнее время в стране идет наступление на свободу слова. Он вспомнил дело БелТА, обыск у Белсата и т.д.

Акцентировал внимание на то, что в 2016 году Павел Каминский сам лично ему на камеру рассказал о том, что его избили сотрудники милиции и показал справки о побоях. Это подтвердила и его мать. Спустя год к этому видео не было никаких претензий ни со стороны Игнатюка, ни со стороны других правохранительных структур. Петрухин не сомневается, что избиение Каминского было.

Блогер заявил, что сейчас Каминский обжалует постановление в отказе о возбуждении уголовного дела по его заявлению.

“Считаю, что моя работа полезна, так как чистит милицейские ряды от оборотней в погонах”, – сказал блогер.

Петрухин назвал этот судебный процесс заказным и политическим, расправой над свободой слова и связанным с тем, что он занимает активную позицию по аккумуляторному заводу.

Приговор Петрухину суд вынесет 18 апреля.

Читайте также: В Бресте начался суд по уголовному делу в отношении блогера Сергея Петрухина

Напомним, участковый Игнатюк подал на Петрухина в суд из-за видеоролика, который был снят 23 марта 2018 года в здании суда Ленинского района Бреста и транслировался на видеохостинг YouTube. В нем Петрухин, как говорится в постановлении, высказывал в отношении участкового информацию, которая «не соответствует действительности, существенно умаляет честь и достоинство личности, дискредитирует потерпевшего в глазах общественного мнения».

А 3 апреля того же года на своей странице в соцсети «ВКонтакте» он разместил комментарий, «содержащий презрительные, уничижительные, негативно-оценочные, не соответствующие нормам речевого общения по форме выражения к видеоролику «Великолепная четверка_3. Носатый. Финал». Тем самым он «умышленно унизил честь и достоинство» четверых сотрудников Ленинского РОВД, чем причинил им моральный вред, т. е. совершил преступление, предусмотренное частью 2 статьи «Оскорбление».

В видеоролике Сергей Петрухин рассказывает историю брестчанина Павла Каминского, который сообщил в Следственный комитет, что 3 июля 2016 года его жестоко и безосновательно избили участковые Ленинского РОВД Бреста. Однако СК сообщил, что в ходе разбирательства установлено, что побила Каминского прямо в участке его мать. Допрошенная в качестве свидетеля Людмила Каминская на суде заявила, что ее сына били милиционеры, в том числе Игнатюк.

Сергей Петрухин свою вину в оскорблении и клевете не признал.

Читайте также: Правозащитник Алесь Беляцкий сравнил суд над Сергеем Петрухиным с процессами над советскими диссидентами (видео)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: