Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5708
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5708
    EURO3.0138
    100 RUB3.2999

«Это наша общая память»: Из Союза предпринимателей области исчезла известная картина

«Это наша общая память»: Из Союза предпринимателей области исчезла известная картина

811 10.07.2017 16:58 Сейчас на месте картины висит копия. Источник: https://www.b-g.by

На ее месте висит репродукция, которая меньше по размерам, не оформлена в багет и, самое главное, не является оригиналом.

«Помните картину на стене Союза предпринимателей Брестской области? Она исчезла без согласия директоров и владельцев частного бизнеса, изображенных на этой картине», – сообщила «БГ» в пятницу 7 июля Нина Карпинчик, одна из основательниц ОО «Союз предпринимателей Брестской области» (СПБО) и его исполнительный директор с 1992 по 2008 годы.

Нынешний председатель СПБО Сергей Шалоник в тот же день заверил по телефону корреспондента «БГ», что картина не продана.

Реклама
«Это наша общая память»: Из Союза предпринимателей области исчезла известная картина
Сергей Шалоник и символ Союза предпринимателей Брестской области – картина, написанная Тиграном Джавадяном. Фото: brestnote.by

«Вы можете прийти в офис союза, там есть исполнительный директор, у нее вы можете получить всю информацию. То, что она не продана, – это точно», – сказал Сергей Шалоник.

Проверить его слова 7 июля не удалось: несмотря на рабочее время, офис общественного объединения был закрыт.

В понедельник с утра корреспондент «БГ» вместе с Ниной Карпинчик и Игорем Наймушиным, также одним из основателей Союза предпринимателей, изображенным на картине, побывали в офисе общественного объединения. Как выяснилось, нынешний исполнительный директор ОО Елена Грушко с 10 июля в отпуске. Кроме менеджера Юрия Денисюка в офисе никого не было. Тем не менее информация о том, что картины, написанной около 15 лет назад, нет на прежнем месте, подтвердилась. Теперь там висит ее репродукция.

Реклама
«Это наша общая память»: Из Союза предпринимателей области исчезла известная картина
Копия отличается и размером, и отсутствием багетного оформления. Фото: Людмила СЕЛЕХ

«Эта картина не принадлежит одному человеку. На ней изображены 16 директоров. Каждый из них заплатил деньги, каждый имеет на нее право», – рассказал «БГ» автор картины, художник Тигран Джавадян. В начале 2000-х годов, когда была написана картина, Джавадян тоже был членом Союза предпринимателей, занимался бизнесом и почти всех, кто изображен на полотне, хорошо знал.

По его словам, эта картина обошлась в 3 200 долларов: каждый человек, изображенный на ней, заплатил 200 долларов.

«Я не знаю, что мы будем делать, но мы будем делать. Требовать ее возвращения на место, правда, каким образом – пока не знаю. Я буду советоваться с юристами. Эта картина весьма значимая. Когда ее создавали, был разговор, что впоследствии, если вдруг что, отдать ее в музей. Это наша коллективная память, коллективная собственность. А союз просто представлял интересы. Создавая ее, мы вкладывали свои личные деньги. Так распорядиться ею – это бессовестно», – сказал Игорь Наймушин.

Пока у «БГ» нет проверенной информации о том, кто стал новым владельцем картины. По слухам, ее забрали в частную коллекцию.

Получить новый комментарий у председателя Союза Сергея Шалоника пока не удалось. «БГ» будет следить за развитием событий.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.