Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 3.9228
    Курс валюты в Бресте
    USD2.494
    EURO2.9175
    100 RUB3.4366

Белорусско-российская спецоперация? Что говорят о возможных виновниках смерти Виталия Шишова

389 04.08.2021 06:58 Место обнаружения тела Виталия Шишова. Источник фото

По данным одного известного тelegram-канала, Шишов в последнее время собирал данные о сотрудниках спецслужб Беларуси, работающих за рубежом.

Руководитель Национальной полиции Украины Игорь Клименко в самых общих чертах назвал две главные версии смерти координатора «Белорусского дома в Украине»: самоубийство или умышленное убийство под видом суицида. Что касается ссадин на его теле, то они могут свидетельствовать о разовом падении, заключили эксперты. Также, по словам главы Нацполиции, Шишов не обращался к ним из-за слежки или угроз, хотя соратники Виталия утверждают обратное.

Читайте также: За Шишовым велась слежка. Что известно об убийстве главы «Белорусского дома в Украине» и о нем самом

Реклама

«Радио Свобода» собрало факты, которые позволяют выдвигать версии о том, кому была выгодна смерть Шишова. Приводим главное.

Член «Белорусского дома в Украине» Юрий Щучко в интервью «Настоящему времени» утверждает, что Виталий не мог покончить с собой, а его смерть — дело рук КГБ или спецслужб.  

«Все активные члены БДУ получали информацию, что в Украину прибывают люди из Сил специальных операций и других подразделений для их физического уничтожения. В том числе от Службы безопасности Украины приходила такая информация. Говорили, чтобы мы были аккуратнее, потому что тут работает сеть агентов КГБ Беларуси, и возможно все», — рассказал Щучко.

Девушка Виталия Божена Желудь рассказала Белорусской редакции «Радио Свобода», что прямых угроз ему не поступало, но у него было плохое предчувствие, и он сказал об этом знакомому за неделю до трагедии.

По данным белорусской службы «Радио Свобода», БДУ связан с выходцем из Беларуси Сергеем Коротких, который в составе батальона «Азов» участвовал в боях на востоке Украины, получил в конце 2014 года украинское гражданство и имеет неоднозначную репутацию. С 1999-2001 годах он входил в состав белорусского отделения «Русского национального единства» и был известен благодаря этому, имел конфликт с белорусскими оппозиционными силами и не только. По словам корреспондента Белорусской службы «Радио Свобода» в Киеве Алены Литвиновой, фактически название организации было украдено одиозными представителями ультраправых сил в Украине, к которым имеет отношение и Коротких. После этого ее быстро зарегистрировали в Минюсте. Поскольку у Коротких очень одиозное прошлое, в состав учредителей ввели двух других людей: один из них – его ближайший соратник, украинские СМИ называют его «телохранителем» Сергея Коротких, второй – Виталий Шишов.

Литвинова не исключает возможность конфликта с руководстве организации. Ей известно от белорусов Украины, что организация вела себя агрессивно, а некоторые ее представители принадлежат к ультраправым силам. 

Московский след?

Один из ведущих сотрудников расследовательского проекта Bellingcat Христо Грозев заявил в интервью «Эхо Москвы»: 

Реклама

«Сейчас мы можем предположить, что это спецоперация. В Киеве присутствовали сотрудники ФСБ России, они интегрировались среди оппозиционных белорусских групп, которые находятся в Украине». 

Bellingcat намерен расследовать смерть Виталия Шишова.

Ряд украинских политиков и экспертов предполагает, что это может быть белорусско-российская спецоперация, как и арест Романа Протасевича. За последние почти десять лет в Украине известно как минимум о нескольких случаях попыток похищений и убийств, совершенных российскими спецслужбами. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.