Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

В Бресте за взятку осудили бывшего инспектора таможни

39 14.08.2014 14:56

Брестский межгарнизонный военный суд приговорил бывшего таможенника к двум годам колонии за получение взятки в 20 долларов.

Вечером 29 мая 2013 года в республиканском пункте таможенного оформления «Козловичи» в ходе оформления автомобиля «Вольво», в котором гражданин Польши вез в Россию яблоки, инспектор обнаружил несоответствие фактического веса груза и указанного в документах. Нужно было провести досмотр, в связи с чем перевозчику пришлось бы выгрузить весь товар.

«Желая избежать излишних материальных затрат, связанных с выгрузкой, поляк договорился с обвиняемым о передаче ему взятки в размере 20 долларов США за таможенное оформление товара без его разгрузки», – рассказала «БГ» Галина Шаповал, старший помощник прокурора города Бреста.

Реклама

Мужчина положил в паспорт 10 евро и 300 российских рублей (на тот момент 20 долларов США) и передал сотруднику таможни. Тот оформил документы и отдал их водителю, который поспешил на выезд из пункта пропуска. Но не тут-то было.

Начальник таможенного поста в тот вечер наблюдал за работой подчиненных при помощи системы видеонаблюдения. Он заподозрил инспектора в получении взятки и вызвал к себе в кабинет. При проверке одежды подозреваемого на наличие незаконного вознаграждения из дырявого кармана вывалились деньги. Однако инспектор не растерялся, поднял деньги с пола, скомкал их и выбросил в открытое окно. А потом заявил, что никаких денег у него не было.

Все свидетели произошедшего и причастные к делу люди высказались в суде не в пользу подозреваемого во взяточничестве таможенника. Сам же он путался в показаниях, ссылаясь то на плохое самочувствие и усталость, то на давление со стороны следователя.

Реклама

Подсудимый вину не признал, говоря, что его подставили. Однако бывшего таможенника признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 430 УК РБ (Получение взятки).

«Ему назначили наказание в виде лишения свободы на 2 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией всего имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на пять лет», – пояснила Галина Шаповал.

Кроме того, в соответствии со ст. 60 УК РБ (Лишение воинского или специального звания) подсудимого лишили персонального звания «инспектор таможенной службы 1-го ранга».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.