Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

О вопросах общественной безопасности в Бресте рассказывает городской прокурор Андрей Володько

02.01.2014 17:29

На заседаниях координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией Бреста были обсуждены вопросы общественной безопасности и разработан ряд профилактических мер и мероприятий на 2014 год. Об этом «БГ» рассказал прокурор города Бреста, старший советник юстиции Андрей Володько.

Об эффективности работы милиции

– Причины и условия совершения преступлений проанализировала городская прокуратора совместно с правоохранительными органами и местными властями. Поводом для этого стал рост в 2013 году зарегистрированных на территории города хулиганств, разбоев, грабежей, угонов автотранспорта и некоторых видов краж.

По статистике, подавляющее количество преступлений отмеченной категории совершалось в общественных местах в вечернее и ночное время. В этой связи от отделов внутренних дел и Департамента охраны, полка ППСМ УВД Брестского облисполкома потребовано повысить эффективность работы нарядов милиции. От правоохранителей требуется обеспечить рациональную расстановку личного состава, задействованного в охране общественного порядка, регулярные профилактические отработки в вечернее и ночное время территорий, прилегающих к торговым организациям и увеселительным заведениям, неохраняемым автомобильным стоянкам, гаражным массивам и другим местам, где часто совершаются преступления.

Реклама

Горисполкому предложено при подготовке городского бюджета рассмотреть вопрос о выделении финансовых средств на оборудование центральных улиц города системами видеонаблюдения.

О рецидивистах и пьянстве

– За прошедший год зафиксированы многочисленные факты совершения наиболее общественно опасных преступлений рецидивистами (лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности).

Для предупреждения рецидивной преступности проводится комплекс профилактических мероприятий в отношении лиц, освобожденных из мест лишения свободы, принимаются меры по оказанию им помощи в трудоустройстве, осуществлению за ними контроля и предупреждению правонарушений.

Негативно отражается на состоянии преступности распространенность пьянства и алкоголизма. В состоянии алкогольного опьянения совершены практически все разбойные нападения, значительное количество краж, грабежей и угонов. При этом потерпевшие от этих преступлений часто также пребывали в состоянии опьянения.

Практически третья часть из зарегистрированных на территории Бреста уголовно наказуемых хулиганств, значительное количество краж и грабежей совершены в увеселительных учреждениях с ночным режимом работы и торговых объектах с круглосуточным режимом работы или в непосредственной близости от них.

В связи с этим была проведена встреча с владельцами и руководителями кафе, баров, ресторанов и иных заведений. Им предложено установить современные системы видеонаблюдения и устройства экстренной связи, контролируемые органами внутренних дел, обеспечить должную работу служб охраны.

Если владельцы увеселительных заведений проигнорируют эти предложения, следующим шагом станет постановка перед горисполком вопроса об изменении ночного режима работы заведений, не обеспечивающих безопасность пребывающих в них граждан.

О тенденциях краж

– Практически половину от общего количества совершаемых на территории Бреста преступлений составляют кражи. При сокращении их числа отмечена негативная тенденция роста краж из одежды и ручной клади в городском общественном транспорте (автобусах и троллейбусах), а также краж велосипедов.

Поэтому КУМПП «Брестское городское жилищно-коммунальное хозяйство», руководителям рынков города, вокзала «Брест-Центральный» и автовокзала, троллейбусного и автобусного парков даны поручения более тщательно информировать граждан о том, как защитить себя от краж.

Реклама

Острой остается проблема краж из автотранспорта. На территории Ленинского района увеличилось количество краж автомобилей и их угонов. Анализ данного вида преступлений показал, что подавляющее их количество совершено во дворах жилых многоквартирных домов, на улицах, неохраняемых парковках. Эти кражи совершаются, как правило, в ночное время суток путем свободного доступа. В большинстве случаев автотранспортные средства, явившиеся объектами преступных посягательств, не были оборудованы средствами сигнализации.

Происходят кражи потому, что в городе объективно не хватает охраняемых автостоянок и гаражно-строительных кооперативов в шаговой доступности от жилых домов. Влияет на это и низкий уровень обеспечения общественных мест системами видеонаблюдения. Поэтому горисполком планирует увеличить количество охраняемых стоянок и гаражно-строительных кооперативов, в том числе при проектировании и строительстве жилых комплексов.

В 2013 году отмечено снижение числа краж из жилищ граждан, однако их удельный вес в общей структуре краж остался значительным (в Ленинском – 66 и в Московском – 132), чему способствует низкий процент оборудования жилых помещений охранной сигнализацией. Органам ЖКХ поручено в течение I квартала 2014 года вместе с местными органами власти и внутренних дел провести разъяснительную работу с проживающими в многоквартирных жилых домах гражданами по предупреждению хищений их имущества, в том числе о возможностях оборудования квартир системами охраны и подъездов камерами видеонаблюдения. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.