Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

В Брестской области возбуждено 48 уголовных дел по фактам повторного управления авто в нетрезвом виде

78 20.11.2013 23:06

В брестских судах не рассматривались дела о конфискации автомобилей у водителей-«повторников». Но это дело времени, ведь Следственный комитет уже возбудил немало уголовных дел по ст. 317 прим. УК.

В кандидаты на конфискацию

В Бресте 17 ноября ГАИ задержала еще одного виновника ДТП, ранее лишенного права управления авто за вождение в пьяном виде. Он уже далеко не первый кандидат на конфискацию автомобиля.

«Около восьми часов вечера 43-летний водитель «Форда Мондео», двигаясь по улице Янки Купалы, врезался в припаркованный «Фольксваген Пассат», – сообщила начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Брестского облисполкома Наталья Сахарчук. – Он протащил «Фольксваген» около 20 метров, после чего тот перевернулся».

Реклама

Сотрудникам ГАИ, прибывшим на место ДТП, пришлось вытаскивать водителя из «Форда». Медицинское освидетельствование показало наличие в крови нарушителя 1,4 промилле алкоголя. В августе текущего года он уже был лишен права управления транспортным средством за вождение в состоянии опьянения. Теперь его разбитый «Форд» – претендент на конфискацию.

По информации официального представителя управления Следственного комитета по Брестской области Руслана Макарука, с 24 октября по 19 ноября подразделениями СК по Брестской области возбуждено 48 уголовных дел по ст. 317 прим. Уголовного кодекса РБ.

Печальная пальма первенства

Напомним, первый пьяный «повторник» в Беларуси был задержан ночью 26 октября в Бресте. Он, безусловно, понесет уголовную ответственность с учетом изменений в законодательстве.

За рулем автомобиля «Ауди 90», остановленного инспекторами ДПС в 03.10, находился 29-летний брестчанин, работник одного из учреждений здравоохранения. Уже лишенный прав в текущем году за езду подшофе, мужчина сел за руль без них. Медосвидетельствование показало 1,1 промилле алкоголя в его крови. Материалы переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела по ст. 317 прим. УК РБ.

Если водитель задержан нетрезвым за рулем в течение года повторно, в соответствии со вступившими 24 октября в силу изменениями, санкциями ст. 317 прим. УК РБ предусматривается конфискация автомобиля, на котором было совершено данное преступление. Повторное управление транспортным средством в нетрезвом состоянии является именно преступлением, а вовсе не правонарушением. При этом не столь важно, кому принадлежит транспортное средство. Исключение делается только в том случае, если авто было угнано. Помимо этого, водителю, управлявшему автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, может грозить ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет со штрафом и лишением прав.

Авто «повторника» конфисковали

В Минске суд Первомайского района вынес вердикт о конфискации автомобиля у водителя, который в течение года был повторно задержан за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Этот водитель был остановлен ГАИ буквально через 4 дня после вступления в силу поправок в законе. В крови нарушителя находилось около промилле алкоголя. Оказалось, мужчину уже наказывали по этой же причине в текущем году. Суд принял решение о применении специальной конфискации автомобиля «Фиат», на котором было совершено правонарушение. И это, несмотря на то обстоятельство, что авто зарегистрировано на другое лицо. Однако для суда принадлежность транспортного средства не имеет правового значения. Специальная комиссия установит стоимость автомобиля, после чего его выставят на торги. Кстати, в них на общих основаниях сможет принять участие и бывший владелец «Фиата».

Помимо этого, суд принял решение назначить нарушителю наказание в виде исправительных работ на срок 1 год 6 месяцев с удержанием 20% месячного заработка, но не менее одной базовой величины. Водитель также лишен права управления транспортным средством сроком на 3 года, ему назначен штраф в сумме 39 млн рублей.

С 24 октября по 15 ноября в Беларуси было задержано 137 водителей, которые повторно в течение года сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. Только в столице за эти три недели было оформлено 10 дел на пьяных «повторников».

Реклама

А денежки – в казну

В суде Московского района г. Бреста корреспонденту «БГ» ответили, что у них дела о конфискации автомобилей у водителей, которые дважды в этом году был задержаны за управление в состоянии алкогольного опьянения, еще не рассматривались. В суде Ленинского района ситуация пока та же. Но, исходя из того, что в области возбуждено почти полсотни уголовных дел, она очень скоро изменится.

Кстати, схема действий в такого рода случаях предельно проста. После того, как пьяного водителя-«повторника» задерживают сотрудники ГАИ, его автомобиль, на котором было совершено нарушение, помещается на штрафстоянку. Затем проводится опись с указанием марки и модели автомобиля, номера кузова, регистрационного номера, цвета, имеющихся повреждений. Собственника уведомляют об аресте авто и помещении на штрафстоянку. В отношении водителя возбуждается дело по ст. 317 прим. УК РБ, ведется следствие, а затем материалы передаются в суд, который выносит приговор.

Одним из наказаний является «специальная конфискация транспортного средства», то есть требование обратить автомобиль в доход государства. После вступления приговора в законную силу собственник уведомляется судом, что это произошло. Документ передают судебному исполнителю, который приступает к исполнительному производству. После того как автомобиль реализуют, полученные средства направляются в бюджет. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.