Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Как иностранец из Кот-д’Ивуара пытался пересечь границу по чужому паспорту

12.11.2013 11:59

Гражданин Республики Кот-д’Ивуар воспользовался документом на чужое имя. Даже фото в паспорте переклеивать не стал, решив, видимо, что для белорусов все чернокожие на одно лицо.

Об этой истории, произошедшей около года назад, корреспонденту «БГ» рассказали в первом следственном отделении Брестского межрайонного отдела Следственного комитета РБ. Хотя она и не нова, но зато вполне отражает, на какие ухищрения и подлоги готовы иные субъекты для пересечения границы.

Задержали изобретательного иностранца 1987 г. р. при прохождении паспортного контроля на железнодорожном пункте пропуска в Бресте сразу же после того, как он 22 ноября 2012 года в 3 часа 40 минут с целью выезда в Польшу предъявил подложный паспорт на имя гражданина Франции Кетайро Фоди 1991 г. р. сотруднику отделения пограничного контроля «Брест – пассажирская станция».

Реклама

Хотела сказать, мол, под белы рученьки доставили задержанного котдивуарца Адама Косате (назовем его так – прим. авт.) в служебное помещение для разбирательств. Но употребление этого известного устойчивого оборота к данным обстоятельствам, видимо, не совсем уместно. Разве что в фигуральном смысле, ведь данная часть тела у главного героя этой истории другого цвета. Было возбуждено уголовное дело, и Косате предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 380 УК РБ. Следственный орган разобрался, откуда занесло в пограничный город чернокожего иностранца с чужим паспортом.

Первым делом постановление о привлечении его в качестве обвиняемого перевели на французский. Франкоязычный котдивуарец свою вину в умышленном использовании подложного документа признал полностью и рассказал, почему так поступил.

Когда в 2011 году в Республике Кот-д’Ивуар шли боевые действия и оставаться там было опасно, Адам Косате спешно покинул родину и уехал в соседнюю Гану. Но его паспорт остался в Кот-д’Ивуаре. Правда, копия на случай потери или кражи документа была им предусмотрительно оставлена на своей электронной почте. Чтобы попасть в Гану документ, удостоверяющий личность, не требовался. Но в планах молодого человека был переезд на постоянное место жительства во Францию, а перебраться туда, не имея при себе паспорта, было нереально.

Адам нашел выход, в Гане через подругу своей матери, некую мадам Яо, он раздобыл документ на имя гражданина Франции Кетайро Фоди. Этого молодого человека 1991 г. р. Адам Косате, по его словам, никогда ранее не знал. По чужому паспорту он самолетом вылетел во Францию, где и жил до августа 2012 года. А потом уехал в Москву, чтобы заключить контракт с каким-либо футбольным клубом. Но туда он подался уже под своим настоящим именем, так как за время проживания во Франции ему из Кот-д’Ивуара был прислан забытый там паспорт.

Работы в Москве футболист так и не нашел, в поисках ее он автостопом добрался до Киева. Предложенные там условия контракта ему не понравились. Он вернулся в Москву и продолжил поиск. В Минск котдивуарец приехал на футбольный матч БАТЭ – «Лиль». При себе у молодого человека были оба паспорта: настоящий и на чужое имя. По его словам, на железнодорожном вокзале в Минске у него украли сумку, в которой находились деньги, его настоящий паспорт и мобильный телефон.

На вокзале Адам познакомился с минчанином, который пригласил его переночевать и позволил позвонить с его телефона. На следующий день кузен Адама выслал ему 100 евро. Получив деньги, котдивуарец решил отправиться в Польшу. Он, дескать, и покупал в Минске билет на автобус до Польши, но кассирша его, наверное, не поняла и дала билет только до Бреста. При покупке билета в Минске паспорт он не предъявлял.

Ст. 380 ч. 1 Уголовного кодекса РБ: «Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, либо использование заведомо подложного документа наказываются общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 2 лет».

В Брест Адам Косате прибыл ночью и направился на железнодорожный вокзал, где без паспорта купил билет до Варшавы. При прохождении пограничного и таможенного контроля он предъявил единственный документ, который у него был, и попался.

Несмотря на то, что виновный, хотя и не сразу, чистосердечно раскаялся и признал свою вину, в качестве наказания ему был назначен арест на 6 месяцев. После его отбытия котдивуарец был экстрадирован в Россию, к месту своего последнего пребывания.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.