• 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5754
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5754
    EURO2.8371
    100 RUB3.3121

Следственный комитет ищет кольцо стоимостью свыше 400 миллионов белорусских рублей, которое «забыл» в поезде гражданин России

62 04.07.2013 10:21

Люди, которые ездят поездами, как правило, прячут кошельки, документы, телефоны и другие ценности от посторонних. И уж точно не оставляют дорогие предметы на столике купе перед тем, как лечь спать. А вот житель российского Мурманска поступил именно так. А потом обратился в милицию с просьбой найти его кольцо стоимостью 50 тысяч долларов.

Как следует из протокола допроса 58-летнего председателя правления одного из рыболовецких предприятий Мурманска, в конце ноября прошлого года он ехал из России в Жабинку к своей гражданской жене и сыну. По пути следования поезда из Витебска в Минск мужчина решил немного поспать. Он снял с руки свое кольцо и положил его под матерчатую салфетку, «чтобы оно не привлекало чужого внимания». Поверх салфетки легла снятая им с шеи золотая цепочка. Там же, на столике, были и другие вещи россиянина, в том числе планшет.

Утром, незадолго до прибытия поезда на станцию Жабинка, россиянина разбудила проводница, она принесла билеты. Начались привычные сборы: пассажиры собирали постели, умывались-одевались, пили чай. Россиянин несколько раз выходил из купе, в котором оставались еще двое мужчин. Один из них все утро спал. Перед выходом житель Мурманска собрал со столика свои вещи, в том числе планшет с цепочкой. «В связи с тем, что я торопился на выход, и тем, что кольцо находилось не на виду, а под салфеткой, я про него забыл», – пояснил мужчина в ходе допроса.

Реклама

Уже в Жабинке мужчина вспомнил, что оставил кольцо на столике. Он тут же позвонил знакомому в Брест, который в свою очередь связался с руководством отдела внутренних дел на транспорте и сообщил о случившемся. Сам россиянин срочно выехал в областной центр, где сотрудники милиции сообщили ему, что вагон осмотрели, но никакого кольца не обнаружили.

Во время допроса потерпевший пояснил, что пропавшую драгоценность весом около 50 г лет 14 – 15 назад он приобрел в бутике ювелирных изделий в американском Лас-Вегасе. Кольцо изготавливалось по индивидуальному заказу, и на его исполнение у мастера ушло трое суток. Перстень был сделан из белого золота, по бокам имелись вставки в виде жука-скарабея из желтого золота на черном фоне. На верхней части кольца на черном фоне был вставлен бриллиант весом 2 карата и стоимостью около 42 тысяч долларов. Само кольцо обошлось мужчине в 50 тысяч долларов. Правда, где находятся документы на кольцо, он не припомнит, поскольку после его покупки несколько раз менял место жительства.

По данному факту Жабинковский райотдел Следственного комитета РБ возбудил уголовное дело по статье «Присвоение найденного имущества». Были опрошены пассажиры поезда, проводники, однако никаких зацепок следствие не нашло. Никто не видел кольца россиянина ни на его руке, ни под салфеткой.

Реклама

В настоящее время предварительное следствие по данному делу приостановлено. Дана ориентировка в отдел Уголовного розыска. Если же по истечении двух лет (именно столько составляет срок давности по данной статье – прим. авт.) новая информация о дорогом кольце не появится, то дело будет прекращено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.