Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.602
    Курс валюты в Бресте
    USD2.602
    EURO3.1755
    100 RUB3.5411

Через огонь, воду и сильный ветер

47 13.06.2013 10:31

Разбушевавшаяся на этой неделе на Брестчине стихия стала причиной многих бед, с которыми пришлось разбираться спасателям. 

Горели дома

Только за сутки 9 июня на территории Брестской области было зарегистрировано 5 пожаров, причиной которых, по версии МЧС, стало попадание грозового разряда молнии.

Днем молния ударила в деревянное хозяйственное строении пенсионера 1929 года рождения в д. Октябрь Кобринского района. Огонь уничтожил кровлю, повредил стены и имущество.

Реклама

В д. Подбельские Огородники Каменецкого района по этой же причине загорелся деревянный жилой дом c металлической кровлей. Как выяснилось, в доме, имеющем статус служебного, проживал нынешний директор нацпарка «Беловежская пуща» Александр Бурый. Во время грозы, по информации МЧС, никого из людей в нем не было. Огнем уничтожена кровля, повреждены стены, внутренняя отделка и имущество в доме. Сумма ущерба подсчитывается.

В Пинском районе за час, что бушевали силы природы, от грозового удара молнии пострадало имущество трех человек. В 17.36 такая участь постигла блочное хозяйственное строение пенсионера 1945 года рождения в д. Молотковичи, спустя полчаса – деревянное хозяйственное строение мужчины 1971 года рождения в д. Стошаны, а еще чуть позже – такую же постройку пенсионерки 1940 года рождения в д. Борки.

В ночь на 10 июня в г. п. Телеханы Ивацевичского района опасный разряд угодил в строящийся блочный дом мужчины 1976 года рождения и уничтожил кровлю. Днем в д. Чухово Пинского района из-за удара молнии сгорели два деревянных хозяйственных строения, принадлежащие пенсионеркам, а в д. Мокраны Малоритского района по той же причине уничтожена кровля и повреждены стены в постройке местной жительницы 1928 года рождения. В д. Любашево Ганцевичского района огонь повредил кровлю на площади 3 кв. м и электропроводку в двухэтажном кирпичном доме. Еще два хозяйственных строения пострадали от удара молнии в д. Денисковичи Ганцевичского района и в д. Полонск Пружанского района.

Реклама

Срывало кровлю

Во время грозы 10 июня метеослужба по Пинску зафиксировала порывы ветра до 14 метров в секунду.

По данным МЧС на утро 11 июня, в результате прохождения грозового фронта в Пинском районе пострадали 4 населенных пункта. В СПК «Лыще» и ОАО «Пинскрайагросервис» повреждены кровли 18 сельскохозяйственных зданий: 3 коровников, 4 телятников, фуражного склада, мехмастерской, автомастерской, доильно-молочного блока, 6 цехов и склада птицехозяйства. Повреждено 1 267 листов шифера и кубометр пиломатериала.

Определением предварительного ущерба, уточнением последствий прохождения сильного ветра занимается специальная комиссия, проводятся работы по восстановлению поврежденных зданий.

Падали деревья

В центре Бреста 10 июня жертвами разгулявшейся непогоды стали несколько деревьев.

Возле телерадиокомпании «Брест» большое дерево упало на припаркованный у бордюра микроавтобус с опознавательной надписью «ТВ-пресса».

Ствол еще одного расколотого дерева накрыл собой лавочку возле Главпочтамта. Упавший каштан быстро распилили, освободив скамейку, рабочие «Брестзеленстроя».

Реклама

Как сообщил «БГ» пресс-секретарь областного управления МЧС Сергей Машнов, кроме телецентра, в Бресте у сотрудников МЧС было еще два аналогичных выезда. С поваленными деревьями спасатели боролись на улицах Генерала Попова и Интернациональной. Пострадавших и нарушения жизнеобеспечения в городе в этот день не зарегистрировано.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.