Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.546
    Курс валюты в Бресте
    USD2.546
    EURO3.0173
    100 RUB3.3034

Ежегодно в Брестской области в среднем совершаются 500 преступлений, связанных с наркотиками

23 27.02.2013 18:02

1 марта во всем мире проходит под знаком борьбы с наркоманией и наркобизнесом. В этот день о наркотиках и о том, что с ними связано, много говорят, показывают, пугают страшными цифрами и обнадеживают счастливыми историями освобождения от зависимости. Мы смотрим, слушаем, поражаемся, удивляемся, а потом забываем. Потому что нас это вроде не касается.

Между тем только в Брестской области на соответствующем учете состоят 1 659 наркоманов. Из них 1 086 – внутривенные наркоманы, употребляющие каннабиноиды (марихуану, гашиш) – 278. Остальные «учетные» используют стимуляторы, миксты наркотиков и т. д.

«В основном поставляют для работы наркологам таких лиц сотрудники правоохранительных органов. Потому что сами наркозависимые не особо стремятся попасть в наркодиспансер», – отмечает его главврач Александр Бильдейко. Вместе с тем специалист уточняет: не надо начинать с того, что наркотики – очень серьезная для нас проблема.

Реклама

«Я всегда повторяю: огромная проблема для нашей страны, наш дьявол – это бутылка со спиртным. Потому что алкоголь доступен. Наркотики менее доступны, и надо определенные изменения личности, чтобы вопреки традициям и статьям Уголовного кодекса все-таки их употреблять».

Вместе с тем если человек пристрастился к наркотикам, то это становится не просто большой проблемой, а бедой для его близких. Потому что он не только губит свое здоровье, но в поисках средств на очередную дозу готов на все, в том числе и на преступление.

По словам заместителя начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Владимира Жигара, ежегодно в области выявляется в среднем 500 преступлений, связанных с наркотиками. Из них 25% относятся к категории тяжких и касаются непосредственно сбыта наркотических средств. Около 10% всех краж совершают именно наркоманы.

Реклама

Становясь на этот путь, человек не задумывается о том, что своими руками губит свое будущее, что становится социальным трупом, а в дальнейшем почти наверняка и трупом физическим. Зависимость пожирает человека изнутри, разрушает его тело.

Один из недавних примеров – мужчина 1976 года рождения, который был найден мертвым в своей квартире перед Новым годом. Вскрытие показало, что у него повреждены все жизненно важные органы, обнаружено 12 патологий.

Однако проблема не только в самих наркотиках. Их инъекционное введение опасно тем, что человек рискует заразиться ВИЧ. И если от наркотической зависимости человека можно спасти, по крайней мере ввести его в состояние устойчивой ремиссии, то от СПИДа лекарство пока не найдено. В прошлом году на территории Брестчины выявлены 120 инфицированных, что на 22 больше, чем в 2011-м. Свыше 60% из них заразились через общую иглу. Всего же в области официально больны ВИЧ/СПИДом 1 089 человек. По состоянию на 1 января умерли 217 инфицированных ВИЧ. Употребляли наркотики 167 из них.

Еще по теме:

Закрытую студенческую нарковечеринку «накрыли» в оздоровительном центре

Водитель брестской маршрутки баловался наркотиками

 

_______________

Мечтаете, чтобы бренд ваш узнавали и почитали миллионы людей? Не знаете, как привлечь потенциальных клиентом или покупателей?    Красивые пакеты с логотипом – вот что нужно вам! ООО «Элит Пак» предлагает высококачественную печать логотипов на пакетах любой сложности. Более детальную информацию об изготовлении продукции и ценах можно найти на сайте www.elitpack.ru

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.