• 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.1283
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1283
    EURO2.3454
    100 RUB3.3865

Юлию Ляшук убили «на слабо»

590 08.11.2012 11:00

Почти 8 месяцев прошло с того времени, когда в деревне Лядец на Столинщине была зверски убита 13-летняя школьница. 2 ноября ее убийцам вынесли приговор. 

Страшный договор двух пьяных подростков

Как установило следствие, все началось за неделю до Нового 2012 года. 17-летние местные жители Валерий и Павел, выпивая, завели разговор о том, слабо ли убить человека. Про этот самый разговор парни вспомнили уже на ночной новогодней дискотеке в сельском Доме культуры. Валерий предложил убить Юлию Ляшук из-за того, что два года назад она не захотела с ним встречаться. На том и порешили…

Когда ранним утром 1 января 13-летняя девочка не пришла домой, обеспокоенные родители стали искать дочь и обратились в милицию.

Реклама

В100 метрахот дома школьницы были обнаружены ее мобильный телефон, фотоаппарат, перчатки и следы крови. 2 января управление Следственного комитета РБ по Брестской области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 139 УК РБ (Убийство). Поиски Юлии не прекращались. Ее искали все: местные жители, милиция, следователи, сотрудники МЧС. Водолазы спецподразделения МВД «Алмаз» за несколько дней вдоль и поперек исследовали близлежащий водоем. Но все безрезультатно.

Ясность внесла генетическая экспертиза, ведь на личных вещах школьницы были обнаружены чужеродные частицы. 15 января эксперты установили совпадение с генетическим материалом Валерия. В этот же день его задержали и поместили в ИВС. Он дал признательные показания и указал на место захоронения девочки, а также сообщил о том, что преступление совершал вместе с другом.

17 января Юлию Ляшук похоронили на местном кладбище. В последний путь ее провожали всей деревней.

Реклама

В ходе следствия допросили более 300 человек и изучили результаты более сотни экспертиз. «Было установлено, что 1 января примерно с 4 до 6 часов Валерий и Павел напали на Юлию, когда та возвращалась домой с новогодней дискотеки из сельского Дома культуры. Валерий старался натянуть капюшон куртки девочки ей на лицо, чтобы она не видела нападавших. Обвиняемые закрывали своей жертве рот и нос руками, давили за горло, приводя тем самым ее в бессознательное состояние. Насиловал девочку только Валерий. Павел помогал ему держать жертву. Задушив школьницу, молодые люди закопали ее тело недалеко от места преступления», – рассказала «БГ» поддерживавшая гособвинение по данному уголовному делу начальник отдела прокуратуры Брестской области Наталья Васерчук.

Она добавила, что в соответствии с законом деяния лица, помогавшего совершению преступления путем применения насилия к потерпевшей, но не совершавшего непосредственно половой акт или иные действия сексуального характера, квалифицируются так же, как и действия лица, непосредственно совершавшего эти преступления.

Стационарная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза доказала, что Валерий и Павел вменяемые.

Три с половиной месяца в ожидании возмездия

Судебное заседание, начавшееся в Столине 24 июля, было закрытым. Валерий и Павел признали свою вину полностью, просили прощения у родителей школьницы, а Брестский областной суд – не выносить очень строгое наказание. Оглашения приговора пришлось ждать до ноября в связи с необходимостью дополнительной судебно-медицинской экспертизы: нужно было уточнить одну из деталей уголовного дела.

В итоге судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда 2 ноября признала молодых людей виновными в убийстве заведомо несовершеннолетней в группе; изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера заведомо несовершеннолетней (п. 7 и 15 ч. 2 ст. 139, ч. 2 ст. 166 и ч. 2 ст. 167 УК РБ). И хотя гособвинитель предлагала суду назначить обоим обвиняемым максимальное наказание, предусмотренное законом для несовершеннолетних (по 15 лет каждому), приговорили к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима только Валерия. Павлу назначили лишь 11 лет лишения свободы.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Реклама

Еще по теме:

Юлию Ляшук хоронили всей деревней

Нашли тело 13-летней Юлии Ляшук, пропавшей в новогоднюю ночь (ДОПОЛНЕНО)

Дело об убийстве Юлии Ляшук направлено в суд

Подозреваемому в убийстве Юлии Ляшук предъявили обвинение

Поиски пропавшей Юлии Ляшук продолжаются

В деле Юлии Ляшук уже два обвиняемых

По факту пропажи школьницы в Столинском районе возбуждено уголовное дело

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.