Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.955
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6293
    EURO2.9482
    100 RUB3.3334

Унитарное предприятие БЭМЗа обворовали более чем на полмиллиарда рублей

64 05.04.2012 13:37

Суд вынес приговор 46-летнему Константину* и его подельникам, которые «нагрели» унитарное производственное предприятие Брестского электромеханического завода на кругленькую сумму.

Константин работал директором унитарного производственного предприятия, учредителем которого был БЭМЗ. Он имел доступ к средствам предприятия и материальным ценностям.

«С марта 2008 года по начало августа 2010-го Константин, злоупотребляя служебными полномочиями, систематически совершал хищение денег предприятия, которым руководил, в особо крупном размере», – рассказала «БГ» старший помощник прокурора Московского района Бреста Мария Пешко.

Реклама

Константин нашел на складе неучтенные детали и решил получить деньги путем их фиктивных поставок. За поддельными товаросопроводительными документами он обратился к 41-летней минчанке Светлане. Затем эти липовые бумаги Константин передавал в бухгалтерию для оплаты. Так он завладел кругленькой суммой почти в 350 млн рублей.

«Помимо этого, Константин присваивал деньги, предназначенные для закупки деталей. Схема была аналогичная – фиктивные товаросопроводительные документы. А это еще 50,5 миллионов рублей», – дополнила Мария Пешко.

Еще одну преступную схему он организовал вместе с главным инженером одного из брестских предприятий – 59-летним Виктором. Они завышали стоимость поставляемых деталей, а разницу присваивали. Таким способом мошенники «нагрели» унитарное предприятие БЭМЗа на 136 млн рублей.

Общая сумма присвоенного составила более полумиллиарда рублей.

Суд Московского района Бреста 26 марта признал троих виновными сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. При этом Константин и Виктор были осуждены за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере (ч. 4 ст. 210 УК РБ) и приговорены к 5 годам лишения свободы с конфискацией половины всего имущества и лишением права заниматься организационно-распорядительной деятельностью сроком на три года.

Светлане за сбыт официальных подложных документов (ч. 2 ст. 380 УК РБ) дали 1 год ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. В пользу обворованного предприятия с Константина взыскано почти 400 млн рублей. Сумму в 136 млн Константин и Виктор по приговору суда должны выплатить поровну.

«Ущерб, причиненный предприятию, в настоящий момент возмещен в полном объеме за счет внесенных обвиняемым личных денежных средств, а также за счет средств, которые были арестованы в ходе следствия», – пояснила Мария Пешко.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

 

Реклама

* Имена изменены автором

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.