Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Бывший облисполкомовский контролер осужден за получение взятки

51 15.03.2012 13:16

12 марта вступил в силу приговор, вынесенный в отношении бывшего старшего контролера-ревизора Главного управления ведомственного контроля Брестского облисполкома, которого осудили за получение взятки.

«С 20 июня по 8 июля прошлого года 49 -летний брестчанин Степан*, работая в должности старшего контролера-ревизора, участвовал в проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности одного из СПК Кобринского района. Он проверял объемы выполненных ремонтно-строительных работ и выявил, что одна из строительных фирм-подрядчиков допустила их завышение. Это повлекло незаконные денежные выплаты», – рассказал «БГ» заместитель прокурора Каменецкого района Александр Вербицкий.

Чтобы не проводить дальнейшую проверку, Степан потребовал от директора фирмы-подрядчика безвозмездно оказать некоторые услуги. А именно: произвести силами и за счет данной организации ремонт фасада дома в Каменецком районе, принадлежащего родственникам ревизора, и установить 9 деревянных окон в комплекте и дверной замок с фурнитурой.

Реклама

Директор фирмы на предложение Степана согласился, так как хотел избежать негативных последствий за найденные нарушения. Он даже перечислил 6 млн рублей на изготовление окон, которые впоследствии были сделаны и установлены.

«После этого руководитель фирмы обратился в правоохранительные органы. В отношении контролера-ревизора возбудили уголовное дело и освободили от занимаемой должности», – дополнил Александр Вербицкий.

Суд Каменецкого района 29 февраля признал Степана виновным в получении взятки (ч. 1 ст. 430 УК РБ) и бездействии должностного лица (ч. 2 ст. 425УК РБ) и приговорил к трем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права занимать должности, связанные с организационно- распорядительной деятельностью сроком на 5 лет.

Реклама

«В ходе следствия Степан полностью возместил сумму полученной им взятки. Она была конфискована судом в доход государства. Помимо этого, экс-ревизор был подвергнут штрафу на сумму более 10 миллионов рублей», – подчеркнул Александр Вербицкий.

* Имя изменено автором

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.