• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.1283
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1283
    EURO2.3454
    100 RUB3.3865

Приговор за махинации с валютой оказался «достаточно мягким»

27 01.03.2012 12:56

Суд Ленинского района Бреста осудил 50-летнего брестчанина, которого поймали на незаконной предпринимательской деятельности с обменно-валютными операциями.

В городе Петра* знали многие. Особенно популярным он стал, когда в обменниках начались перебои с продажей валюты. Мужчина воспользовался ситуацией и стал менять желающим валюту с расчетом заработать самому.

Петр скупал и продавал валюту с августа по середину октября 2011 года. Всего установлено 15 фактов незаконных валютно-обменных операций с его участием.

Реклама

«19 октября 2011 года в районе одной из заправок областного центра Петр был задержан при обмене имевшихся у него 3 400 евро на 150 000 российских рублей. 16-я незаконная валютно-обменная операция стала для мужчины последней, так как им вплотную заинтересовались правоохранительные органы. Это была проверочная закупка», – рассказала «БГ» старший помощник прокурора Ленинского района г. Бреста Марина Тарасюк. Помимо этого, внушительный «обменный запас» был также найден в его машине – более 36 млн рублей в различной валюте (официальный курс, например, доллара на тот момент составлял 5 730 рублей за 1 доллар США).

Установлено, что за время махинаций Петр получил доход почти в 65 млн рублей, что квалифицируется Уголовным кодексом как особо крупный размер.

В середине февраля суд вынес вердикт по данному делу. За покушение на незаконную предпринимательскую деятельность (ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 233 УК РБ) Петра приговорили к штрафу в размере 50 базовых величин в доход государства с конфискацией денежных средств в сумме полученного дохода.

Реклама

«Приговор вступил в законную силу. Он был достаточно мягким. Было учтено то, что Петр признал свою вину, раскаялся в содеянном, имеет на иждивении ребенка-инвалида и добровольно возместил деньги, полученные незаконным путем», – дополнила Марина Тарасюк.

 

* Имя изменено автором

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.