Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Личная неосторожность – основная причина несчастных случаев на железной дороге

210 23.02.2012 13:13

Железная дорога - источник повышенной опасности. Пренебрежение элементарными правилами поведения здесь недопустимо, так как зачастую это приводит к печальным последствиям. Все больше людей погибает, попав под поезда, а те, кому удается выжить, в большинстве случаев остаются инвалидами. Это подтверждают и цифры, которые в беседе с корреспондентом «БГ» привел брестский транспортный прокурор Виктор Тарасенок.

Несчастные случаи и их причины

– Действительно, добиться снижения непроизводственного травматизма на железной дороге в 2011 году нам не удалось. По сравнению с 2010-м в прошлом году количество несчастных случаев возросло с 22 до 25. В них 16 человек погибли (в 2010-м – 12) и 8 получили травмы различной степени тяжести (2010-м – 8). Как и в 2010 году, было совершено 1 самоубийство.

Реклама

В подавляющем большинстве несчастных случаев пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения. Наибольшее количество происшествий – 13 (52%) – произошли с 16.00 до 24.00 часов, 60% совершены на станциях. 21 из 25 пострадавших – мужчины.

ДТП на переездах

– Вызывает беспокойство и рост ДТП на железнодорожных переездах. В 2011 году на переездах зафиксированы 4 ДТП, в которых 2 человека получили травмы. Для сравнения: в 2010 году было отмечено 2 факта ДТП, травмированы 3 человека. За прошлый год водители 3 транспортных средств находились в состоянии алкогольного опьянения (в 2010-м – 0). Печально, что с начала 2012 года на переездах уже совершены 3 ДТП, из них одно – со смертельным исходом.

Причины травматизма и его профилактика

– В 2011 году, как и в прежние годы, основной причиной несчастных случаев с людьми на объектах железнодорожного транспорта явилась личная неосторожность самих пострадавших. Как правило, ими не соблюдались элементарные правила безопасности. А в некоторых случаях они сознательно их игнорировали. Большинство из пострадавших (около 65%), как уже было сказано, находились на момент происшествия в состоянии алкогольного опьянения.

Одним из действенных средств предотвращения травмирования людей железнодорожным транспортом является привлечение нарушителей к административной ответственности. По сравнению с 2010 годом, в 2011-м в 2 раза (731/338) больше Брестским ОВД на транспорте было составлено протоколов за нарушение статьи 18.3 КоАП РБ.

Ежемесячно анализируется состояние непроизводственного травматизма, выясняются причины и условия, ему способствующие, и принимаются соответствующие меры реагирования по его устранению. Данная работа проводится в тесном взаимодействии с Брестским ОВД на транспорте, предприятиями и организациями Брестского отделения железной дороги, а также с другими ведомствами.

К сожалению, из года в год уровень гибели и травмирования людей остается высоким. Поэтому хочется обратиться к нашим гражданам, чтобы они были предельно осторожными на железной дороге и не игнорировали простейшие правила безопасности.

Надежда КУКСА

Реклама

 

Примеры:

* Компания из трех молодых людей активно распивала спиртное в баре недалеко от станции Оранчицы. Когда пришло время уезжать, оказалось, что на пути к их поезду стоит другой электропоезд. Двое парней его обошли, а третий, чтобы сэкономить время и сократить дорогу, стал пролезать под одним из вагонов. В этот момент электропоезд тронулся, в результате чего молодой человек погиб на месте.

* На территории Дрогичинского района местный житель в состоянии алкогольного опьянения решил перебежать железнодорожный путь непосредственно перед движущимся маневровым тепловозом, однако не рассчитал свои возможности и погиб под колесами.

* На станции Ясельда получила травмы, от которых впоследствии скончалась, местная жительница, перебегавшая железнодорожный путь непосредственно перед движущимся дизель-поездом. Она торопилась на другой прибывающий поезд.

* На перегоне Брест-Южный – Закрутин грузовым поездом травмирован несовершеннолетний житель Бреста, который находился на железнодорожном пути перед движущимся поездом в состоянии алкогольного опьянения. Ранее пострадавший со своими ровесниками распивал в лесу спиртные напитки, а затем, оставшись один, вышел на железнодорожные пути и уснул.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.