Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.486
    Курс валюты в Бресте
    USD2.486
    EURO2.3759
    100 RUB4.2415

Надзор за исполнением законодательства будет усилен

Это одно из направлений работы на 2012 год, которые были озвучены30 января на пресс-конференции прокурором Брестской области Сергеем Хмаруком.

– В органах внутренних дел, ГАИ, системе Гостехнадзора, инспекциях труда и других контролирующих органах были проведены 129 проверок. По их результатам прокуратурой внесено более 170 актов прокурорского реагирования и по требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 117 должностных лиц, работающих в контролирующих и правоохранительных органах, 59 должностным лицам сделаны официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона. Проведены 55 проверок соблюдения законодательства о борьбе с коррупцией. Прокуратурой выявлено 70 фактов нарушения антикоррупционного законодательства. В результате более 330 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Все жалобы были рассмотрены

Реклама

– Прокуроры области разрешили более 8 700 письменных обращений граждан. Каждое десятое их них признано обоснованным, и по ним приняты меры по восстановлению нарушенных прав заявителей. Помимо этого, более 8,5 тысяч граждан были приняты прокурорами по месту жительства и работы. Особое внимание прокуроры уделили защите прав и интересов граждан.

Примечательно, что по итогам работы за 2011 год количество обращений от жителей Брестской области в Администрацию президента сократилось на 18%. Вдвое (со 165 до 81) уменьшилось количество обращений, поступивших из Администрации президента для разрешения в прокуратуру области, и абсолютное большинство из них признаны необоснованными.

В связи с вступлением в силу нового закона теперь в прокуратуру можно обращаться с жалобами и заявлениями по электронной почте по адресу brest@prokuratura.gov.by.

Уровень преступности снижается

– Начиная с 2008 года в области наблюдается тенденция сокращения преступности. Я считаю, что этого удалось достичь благодаря слаженной работе прокуратуры с органами местной власти и правоохранительными структурами Брестчины.

Так, на протяжении последних пяти лет вдвое (с 919 до 432) сократилось число преступных посягательств на пожилых людей. На 10 человек в 2011-м снизилось число погибших на производстве. С 98 до 87 человек снизилось число людей, получивших производственные травмы с тяжелым исходом.

Проблемы, над которыми предстоит работать

– Проблемы действительно остаются, даже несмотря на то что по итогам работы за минувший год прокуратура Брестской области признана лучшей в республике.

Так, будет усилен надзор за соблюдением законодательства о борьбе с пьянством, поскольку актуальной для области остается проблема алкоголизации населения. Каждое третье преступление в 2011 году в Брестской области совершено лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. По состоянию на 1 января 2012 года в области зарегистрированы более 42,3 тысячи больных алкоголизмом. Уровень ежегодной продажи алкоголя в литрах на человека составляет 75 литров. Более 73% убийств и более 80% умышленных тяжких телесных повреждений совершены в состоянии алкогольного опьянения. Почти половина жертв во время посягательства на их жизнь находились в нетрезвом состоянии. 126 ДТП совершены пьяными водителями. Пьянство-  главная причина роста числа пожаров, на которых в 2011-м погибли 144 человека (в 2010-м – 125).

Реклама

Прокуроры направят усилия на обеспечение действенного надзора за исполнением требований законодательства об оперативно-розыскной деятельности, так как раскрываемость преступлений в области в 2011 году снизилась на 6% (с 72,3% до 66,3%). Не раскрыты без малого 5 тысяч преступлений.

Приоритетным будет надзор за соблюдением законности при осуществлении посреднических сделок, государственных закупок, расходовании бюджетных средств.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.