• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.1201
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1201
    EURO2.339
    100 RUB3.3982

За ложный донос на следователя – плюс три года

68 26.01.2012 12:40

Врать нехорошо, а уж тем более возводить напраслину на следователя прокуратуры, находясь при этом в местах заключения.

40-летний Тимофей* отбывал наказание за изнасилование в одной из колоний Ивацевичского района. Это была уже третья «ходка» по данной статье. Но, видно, с последним приговором житель Столинского района согласен не был.
В тюрьме он сидел за то, что в ночь с 28 на 29 июня 2009 года изнасиловал 15-летнюю жительницу одного из сел региона. Несовершеннолетняя вместе с подругами возвращалась домой с дискотеки. Насильник настиг ее, когда школьница, попрощавшись со спутницами, свернула к своему дому. 6 ноября 2009 года суд Столинского района признал Тимофея виновным по ч. 2 ст. 166 УК РБ и назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Помимо этого, к наказанию приплюсовали 2 года и 6 месяцев за ранее совершенные иные преступления. Итого Тимофей сел за решетку на 10,5 лет.
«30 декабря 2010 года заключенный рассказал следователю следственного отдела прокуратуры Брестской области, что, по его мнению, при расследовании его дела в июне – августе 2009 года следователь прокуратуры Столинского района сфабриковал доказательства его виновности в изнасиловании несовершеннолетней», – сообщил «БГ» заместитель начальника отдела прокуратуры Брестской области Геннадий Бурый.
А именно, как заявлял Тимофей, следователь умышленно перенес на белье потерпевшей образцы смывов с его половых органов. Это, по утверждению мужчины, повлекло их обнаружение судебно-генетической экспертизой и привело к тому, что его незаконно осудили.
«Фактически Тимофей, заведомо осознавая, что в действительности изнасиловал девушку, обвинил следователя в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 395 УК РБ (Фальсификация доказательств)», – дополнил Геннадий Бурый.
По письменному обращению осужденного было проведено расследование. В результате установлено, что сведения являются ложными и объективно ничем не подтверждаются.
Суд Ивацевичского района 25 ноября 2011 г. признал Тимофея виновным в заведомо ложном доносе о совершенном преступлении, соединенном с обвинением в тяжком преступлении (ч. 2 ст. 400 УК РБ). За это Тимофей получил еще 3 года лишения свободы.
«С учетом неотбытого срока по предыдущему приговору окончательно ему было назначено наказание в виде 10 лет и 6 месяцев лишения свободы колонии строгого режима. 24 января 2012 года судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда отклонила жалобу обвиняемого, оставив вынесенный приговор без изменения. Он вступил в законную силу», – отметили Геннадий Бурый.

* Имя изменено автором.

Реклама

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.