• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.113
    Курс валюты в Бресте
    USD2.113
    EURO2.3339
    100 RUB3.4178

Экономическая ситуация в стране виновата?

15 26.01.2012 13:43

Если рассказывать о своих больших деньгах родственникам, а тем более посторонним людям, не исключено, что найдется тот, кто захочет эти деньги присвоить. Особенно если они хранятся дома, а не на банковским счете.

Леонид* на протяжении нескольких лет делал ставки в букмекерских конторах и довольно часто выигрывал. В результате у него скопилось ни много ни мало 245 млн рублей, 755 долларов, 200 евро, более 3 тысяч «россии» и несколько тысяч гривен. Сначала он хранил деньги на счетах в банках, но в связи с экономической ситуацией, которая сложилась в стране летом 2011 года, закрыл счета, посчитав, что надежнее хранить деньги дома. Все накопленное удачливый игрок хотел вложить в строительство жилья. Своего угла у него не было, он снимал квартиру на Речице в Бресте.
«О том, что у Леонида есть большие деньги и что хранит он их в съемной квартире, знал его двоюродный брат – 26-летний Константин. 6 июня 2011 года во время пьянки он рассказал об этом 32-летнему Степану и 25-летнему Сергею. В итоге поздно вечером втроем они и пошли «на дело», – рассказала «БГ» старший помощник прокурора Ленинского района г. Бреста Марина Тарасюк.
Нужная квартира находилась на первом этаже. Разбив для прикрытия стекло балкона, мужчины подошли к подъезду. Константин открыл сначала дверь в подъезд, а затем дубликатом ключа и дверь в квартиру. Обнаружив деньги в нише дивана, воры забрали их, прихватив в придачу из бара бутылку дорогого коньяка. Благополучно покинув квартиру, троица отметила удачно завершенное «дело» распитием украденного спиртного.
Дальнейшие события развивались стремительно. Получив свою долю, Сергей вернулся домой. Двое других участников преступления спешно покинули территорию Беларуси. Однако их попытка обменять в Смоленске белорусские рубли на более твердую валюту привлекла внимание оперативников. Парочку задержали с частью похищенного.
Судом Ленинского района г. Бреста 6 января 2012 г. все трое были признаны виновными в краже в крупном размере, совершенной группой лиц (ч. 4 ст. 205 УК РБ). Двоюродного брата потерпевшего приговорили к трем годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима. Степан и Сергей в исправительной колонии усиленного режима проведут по приговору 3,5 года. У всех троих конфисковано имущество, а Сергею еще назначено принудительное противоалкогольное лечение.
«Родственники Константина возместили потерпевшему 60 миллионов рублей. В счет погашения ущерба Леониду отошло также все конфискованное у обвиняемых имущество и часть изъятых у них после задержания украденных денег», – дополнила Марина Тарасюк.
Посчитав приговор слишком суровым, обвиняемые обжаловали его. Поэтому до рассмотрения приговора в вышестоящей инстанции в законную силу он не вступил.

* Имена изменены автором

Реклама

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.