• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.113
    Курс валюты в Бресте
    USD2.113
    EURO2.3339
    100 RUB3.4178

Грабеж и вымогательство в одном флаконе

61 19.01.2012 13:14

Даже «взятка» прокурору не помогла избежать наказания двум брестчанам, воровавшим все, что плохо лежало.

26-летний Валентин* и Максим – ровесники. Молодые люди любили выпить. Причем эта любовь была достаточно сильной. Ранее Валентин был трижды судим. Последний раз, в конце 2010 года, его приговорили к 2 годам ограничения свободы без направления в специализированное учреждение. Однако он постоянно нарушал порядок отбывания наказания, а позже с Максимом вообще пошел на новое преступление.
Утром 18 мая 2011 года Валентин приехал к Максиму. Затем они вместе отправились в пункт приема стеклотары сдавать бутылки. На вырученные деньги купили две бутылки вина, которые практически сразу же и распили.
«Когда шли домой, Валентин обратил внимание на дом с пристроенным гаражом. Ворота в гараж были закрыты прозрачной пленкой», – рассказала «БГ» и. о. помощника прокурора Ленинского района г. Бреста Мария Проневич.
Перспектива поживиться была очень заманчивой. Товарищи зашли в гараж, через который и попали в дом. В пакеты из-под бутылок они сложили все, что попалось под руку, а это автозапчасти, строительные инструменты, старая бытовая техника. Работали быстро, так как боялись быть пойманными. Но уйти далеко не удалось. Грабителей заметил сосед и вызвал милицию.
Пока шло следствие, мужчины находились на свободе и их по-прежнему тянуло к разгульной жизни. А на нее нужны деньги.
«Встретившись в очередной раз в августе, Валентин и Максим под предлогом дачи взятки прокурору за освобождение Валентина от уголовной ответственности выпросили у его матери 800 тысяч. На следующий день на эту же удочку попалась бабушка Валентина, которая дала внуку 300 тысяч. Полученные обманным путем деньги мужчины потратили на выпивку и личные нужды», – дополнила Мария Проневич.
Суд Ленинского района г. Бреста 27 декабря признал мужчин виновными в грабеже (ч. 2 ст. 206 УК РБ) и мошенничестве (ч. 2 ст. 209 УК РБ). Валентина, имевшего непогашенную судимость, приговорили к 3 годам лишения свободы, применив к нему противоалкогольное лечение. Максима, учитывая, что это его первая судимость, приговорили к 3 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.
Приговор был обжалован и в законную силу не вступил.

* Имена изменены автором

Реклама

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.