• 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.0508
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0508
    EURO2.3366
    100 RUB3.061

Зачем изобличать и судить коррумпированных чиновников? Чтобы их помиловать

251 2Комментировать 12.07.2018

Людмила СЕЛЕХ,

корреспондент

Обсудить
Тем, кто следит за событиями в Беларуси, это лето наверняка запомнится громкими задержаниями коррупционеров.

За последние пару месяцев КГБ страны за систематическое получение взяток задержал более 30 медицинских функционеров. Разовые незаконные вознаграждения чиновникам Минздрава доходили до $10 тысяч, а отдельным должностным лицам — до $350 тыс. При обыске в гараже директора предприятия «Белмедтехника» в тайнике нашли более $620 тысяч в эквиваленте.

Читайте также: СМИ: Задержан бывший главврач Брестской детской областной больницы

На фоне этого слова главы Администрации президента Натальи Качановой о том, что в нашем обществе до сих пор встречаются вопиющие случаи коррупционных преступлений, кажутся циничными. Случаи? Встречаются? Или вопиющими считаются те факты, где сумма взятки перевалила за сотни тысяч условных единиц?

А пафосные слова о наказании по всей строгости закона и вовсе вызывают смех. Чиновник, получивший возможность брать, прекрасно знает: даже если его поймают, публично осудят, все равно овчинка стоит выделки. Главное — взять побольше, спрятать получше, и безбедная жизнь обеспечена не только ему и семье, но и нескольким поколениям. Так что для них, видимо, лучше быть богатыми в тюрьме, чем нищими на свободе. Тем более что за решеткой они, как правило, проводят гораздо меньше времени, чем указано в обвинительном приговоре.

Через схему «попался — дали срок — помиловали — отправили в колхоз» прошли многие взяточники высокого ранга.

Например, не так давно стало известно, что на свободу досрочно вышел экс-глава Солигорского района, осужденный в декабре 2017 года за взятку на 8 лет колонии и помилованный президентом. Вместо срока он будет руководить колхозом. И через схему «попался — дали срок — помиловали — отправили в колхоз» прошли многие взяточники высокого ранга.

Правда, на должности руководителя хозяйства они, как правило, долго не задерживаются и находят себе местечко потеплее. Так что, думаю, шуточные опасения комментаторов на форумах по поводу того, что такими темпами скоро колхозов для помилованных взяточников не хватит, можно считать необоснованными: места оперативно освобождаются. Этакий круговорот чиновников в природе.

Читайте также: Видео обысков у чиновников от медицины, которых подозреваемых в коррупции

А бывает, обходится и без «командировки» на село. Один из примеров — случай бывшего замглавы концерна «Белнефтехим», который в 2014 году был осужден на 8 лет колонии, а в 2016-м помилован и получил одну из руководящих должностей на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе.

Возникает вопрос: зачем тогда вообще их судить? Борьба с коррупцией, похоже, заключается лишь в том, что осужденного за получение взятки с одной должности перемещают на другую. Вот и все наказание.

Комментарии