Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.9335
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4826
    EURO2.924
    100 RUB3.4226

Всего лишь тексты?

84 15.12.2016 15:05

Когда стало известно о задержании трех человек, которые публиковали на российских сайтах антибелорусские тексты, я не удивилась.

Высказывания о том, что Беларусь – несамостоятельное государство и что белорусского языка не существует, появлялись в российских СМИ и раньше. И хотя мои знакомые россияне называли эти статьи каплями в информационном море, которые ни на что не могут повлиять, я была настроена не так оптимистично. Мне уже приходилось встречать людей, убежденных, что Беларусь – всего лишь часть России, непутевая младшая сестра, которую иногда нужно щелкать по носу, но не допускать ухода из семьи. Теперь, думаю, таких людей становится больше, и последствия этого могут быть самыми плачевными для нас.

Однако мнения о том, правильно ли было задерживать авторов российских информагентств, в белорусском обществе разделились. Например, журналист Александр Класковский считает, что в этом, несомненно, есть политический подтекст. Отношения с Россией становятся все более напряженными, и наша страна должна была показать зубы. Российская пропагандистская машина способна раздавить Беларусь, разрушить симпатии российского общества к стране, ее жителям. «В московской пропаганде обрисовались тенденции к параллелям между Беларусью и Украиной: дескать, надо, пока не поздно, удержать Синеокую от плохой дорожки (торжества русофобии, потом смены политического курса и ухода на Запад)», – пишет он. При этом журналист считает, что угроза нависает не только над персоналиями на вершине власти в Минске, но и над белорусским суверенитетом.

Реклама

Руководитель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец ставит вопрос иначе. Он ссылается на йоханнесбургские принципы, где говорится, что никто не может быть наказан за критику или оскорбление нации, государства и его символов и т. д., если эти критика или оскорбление не направлены на подстрекательство к насильственным действиям или же могут повлечь такие действия. В действиях задержанных, по мнению Бастунца, такой угрозы нет, а уголовные дела против «русофилов» вписываются в контекст сохранения союзных отношений с Россией. А основной угрозой информационной безопасности страны он видит не эти пасквили, а то, что из 9 телеканалов, включенных в обязательный для распространения белорусскими операторами пакет, четыре основаны на программах российского телевидения. И эти программы транслируют кремлевскую позицию.

 Нужно подчеркивать, что мы – суверенная страна со своей историей, культурой, а не какой-то придаток России. Я могу частично согласиться с обоими мнениями. Задержание трех человек ничего по сути не решит. Возможно, даже сыграет на руку тем, кто пытается сформировать у россиян мнение, что в Беларуси нарастают русофобские настроения. Уже сейчас данный арест представляется как начало репрессий против пророссийских публицистов. Хотя авторов, которые пишут о Беларуси как о недогосударстве и считают нашу нацию польским проектом, следовало бы назвать не пророссийскими, а антибелорусскими.

Но я разделяю опасения по поводу того, что информационная волна может затопить Беларусь, и хорошо, если мы выплывем.

Влиять на решения, которые принимаются наверху, мы вряд ли можем. Но можем сделать определенные выводы. Во-первых, не доверять российским СМИ, желательно даже игнорировать их. Во-вторых, подчеркивать, что мы – суверенная страна со своей историей, культурой, а не какой-то придаток России.

Дружба и в личных отношениях, и между странами хороша тогда, когда она строится на равноправии. А когда один друг пытается подавлять и диктовать свои условия, никакой он не друг и доверять ему не стоит.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.