• 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.1112
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1112
    EURO2.4458
    100 RUB3.2211

В современном мире очень сложно стало делать добрые дела

79 15.02.2018 13:17

Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com

Ирина ШАТИЛО,

корреспондент

Обсудить
Виной тому распространившиеся случаи мошенничества со стороны людей, которым чужда мораль.

Знаете, я не занимаюсь благотворительностью. Ну не то чтобы совсем… Я даю деньги уличным артистам, пару раз кидала монеты в урну Красного Креста, но моя совесть полагает, что это не считается.

В современном мире очень сложно совершать добрые дела. А может, так всегда было. Я не знаю. Но почему-то кажется, что раньше все было гораздо проще и понятнее.

А сейчас… Постоянно надо сканировать предстоящие поступки на «стОит – не стОит», подвергать все сомнению. Виной тому распространившиеся случаи мошенничества со стороны людей, которым чужда мораль.

За сбором средств на лечение больного ребенка могут скрываться негодяи, которые «копят» таким образом на жилье. Бабуля, которая у магазина просит подать на хлеб, вполне может оказаться пьяницей со стажем (не всегда ведь так сразу определишь). А милая старушка с урной «на строительство храма» очень даже может собирать дочке на авто.

В современном мире очень сложно стало делать добрые дела.

Вот сидишь ты на летней террасе кафе, подходит к тебе мальчишка лет шести и просит пару копеек «на покушать». Понимаешь, если «позолотишь ему ладошку», за углом эти пару рублей изымет «начальство»… Или нет? А вдруг он и вправду голодный? Такие ситуации вводят меня в ступор и вызывают угрызения совести.

Или вот еще в последнее время развелось очень много якобы «глухонемых», которые подходят к тебе, кладут какую-нибудь мелочевку за 3 копейки в качестве сувенира и карточку с текстом, мол, говорить не могу, ничего не слышу, купите у меня сувенир – за 3 рубля. Впервые увидев такое на отдыхе, я даже как-то прониклась. Думаю, вот молодцы, не попрошайничают, а делом занимаются – сувениры туристам продают. Только потом оказалось, что эти сувениры в ближайшем киоске в 10 раз дешевле можно купить, а эти глухонемые очень даже здорово общаются без помощи языка жестов в ближайшей подворотне, обсуждая «бизнес-план». Теперь вот такая мода и до Бреста дошла, к сожалению.

А недавно мне в соцсети написал некий незнакомец. Просил о помощи. А точнее, денег на лечение. Писал очень безграмотно, было ощущение, что плохо знает русский язык. Из любопытства зашла на страницу: на фото мужчина средних лет, имя явно выдуманное, на стене диагноз и номера счетов, куда можно перечислить деньги. Ну, думаю, нашел дурочку, ага. Написала честно: мол, у вас слишком мало информации, вам стоит добавить копии документов, счетов клиники и так далее. Незнакомец, видимо, ничего не понял и начал забрасывать сообщениями. А я возьми да и пожалуйся на его страницу. Сижу, думаю: доброе дело сделала, спасла кого-то от мошенника. А потом меня снова начала мучить совесть. А вдруг и вправду человеку помощь нужна? Вдруг он отчаялся искать помощи в реальном мире и решил по чьему-то совету поискать в виртуальном? Может, он первый раз в соцсетях регистрировался и не в курсе, что да как? А я возьми да и лиши его всякой надежды…

Что делать в таких ситуациях? Ведь пройти мимо инвалида (который может оказаться совсем не инвалидом), просящего на операцию, ребенка у церкви c протянутой рукой или, как кажется, спящего на остановке человека (плохо человеку? умер? пьяный?) не так-то просто… Как успокоить свою совесть?

Комментарии