• 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.1222
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1222
    EURO2.4045
    100 RUB3.1867
В доме пропал свет - и жизнь в нем буквально остановилась

В доме пропал свет – и жизнь в нем буквально остановилась

82 25.10.2018 20:30

Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com

Алла ВЕРСТОВА,

корреспондент

Обсудить
Достаточно посидеть вечер без электричества, чтобы понять: цивилизация сделала людей совершенно беспомощными.

Сначала я хотела написать в авторской колонке о другом. К примеру, о жутком убийстве в Керчи. Или о медиках, которые направляют пациентов на обследование к своим коллегам, что обеспечить тех работой. Или о том, в какой кошмар превратился для работодателей и потенциальных пенсионеров сбор справок для оформления пенсии. Но совсем неожиданно все мои эмоции по этим поводам затмили те, что испытала, проведя около часа поздним вечером в доме без электричества.

Свет внезапно погас, когда на часах было около 22-х. Экран телевизора стал черным. Ноутбук, старая батарея которого уже совсем не держит заряд, пришлось самой быстренько отключить, чтобы не утратить то, над чем в тот момент работала. Все словно в старом анекдоте, где хвастаются друг перед другом своим могуществом «Википедия», Google, «ВКонтакте» и интернет. А электричество им отвечает «ну-ну!». Вот и моим планам вечером в минувший понедельник оно сказало то же самое «ну-ну», погрузив все во мрак.

Успела за это время почувствовать себя совершенно беспомощной заложницей цивилизации.

Помимо освещения и телевизора с компом, отключились электроплита, холодильник и городской телефон, породив всепоглощающее ощущение некой сумасшедшей техногенной катастрофы. Ведь в домах напротив тоже не было ни огонька. Что означало только одно: это надолго. Сразу вспомнилось, как еще с полгода назад, электрик из аварийной службы, копаясь в проводах, сказал: «Э! Да у вас тут все на соплях!».

Осторожно передвигаясь во тьме, я нащупала свой мобильник и включила в нем фонарик. Но, увы, под рукой не оказалось ни спичек, ни зажигалки, чтобы хотя бы зажечь свечку. К внезапному погружению во мрак я оказалась совсем не готова. Поэтому ничего не оставалось, как сесть на диван и тупо ждать, когда устранят неполадки. Свет пропал, и вокруг стало настолько тихо, будто весь дом вымер и жизнь в нем остановилась.

Время шло, а электричество все никак не появлялось. Успела за это время почувствовать себя совершенно беспомощной заложницей цивилизации. А когда свет наконец-то загорелся, мне уже не хотелось ничего, кроме как пойти и лечь спать.

И еще немного об электричестве, точнее, об освещении улиц. Вы обращали внимание на то, как в Бресте горят фонари?! Во-первых, в лучшем случае они включены через один. Во-вторых, вряд ли можно назвать освещением крошечный желтый глазок во тьме. Света от них с гулькин нос. Все более-менее пристойно только в центре города, будто в других местах живут вовсе не люди.

Когда вижу эти тускло-желтые пятна фонарей, каждый раз вспоминаю директора предприятия «Брестгорсвет», который в 2013-м на открытии аллеи фонарей по ул. Гоголя заявил, что уже не за горами то время, когда за световое оформление Брест назовут «городом света».

Вот только почему-то и через пять лет, возвращаясь домой затемно, приходится думать о том, как бы нос не расшибить на скрытых во тьме колдобинах.

Комментарии