• 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.0788
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0788
    EURO2.45
    100 RUB3.1389

В Бресте исторической застройки практически не осталось

225 13.09.2018 15:24

Алла ВЕРСТОВА,

корреспондент

Обсудить
Те, кто вернулся в город после долгой разлуки с ним, лишены возможности встретиться снова с дорогими их сердцу местами.

Позвонила моя близкая по университету подруга, живущая в Минске, и сказала, что собирается в Брест. Она спросила, смогу ли я ей старый город показать. Я ответила, конечно, приезжай, а сама стала думать, куда же мне ее вести. В Бресте моя подруга была, но только много лет назад. Было интересно, узнает ли Татьяна те места, где она бывала не раз в начале 80-х прошлого века.

Пройдя по центру города, осознала, что той самой исторической части, которая интересует мою гостью, у Бреста практически не осталось. Я отлично помню, какой была ул. Советская в мои студенческие времена. Сегодня она ничем, даже отдаленно, не напоминает прежнюю.

 Читайте также: В Бресте дом №41 по ул. Советской более восьми месяцев подвергается риску обрушения. Кто в этом виновен, ответа нет

На улице изменилось главное – этажность застройки. Гостиница-долгострой в 14 этажей (потом несколько разобрали) рядом с «Дидас Персией», 9-этажки небезызвестного «Облика»… Дома 43 и 45, несмотря на обещания сохранить хотя бы стену, полностью ушли под бульдозер, чтобы на месте исторической застройки появилась монументальная зеркальная коробка.

Новоделы в центре отнимают историческую память Бреста, без которой наступает амнезия.

Вполне закономерно возникает мысль о преднамеренности доведения старинных зданий до аварийного состояния. Зачем? А чтобы потом над этим во всеуслышание поохать и снести, склепав очередной новодел. Да еще и охранную табличку на него навесить, обозвав исторической ценностью конца XIX века и… 2016 года.

А ведь весь смысл реставрации исторической застройки в том, чтобы старый город оставался узнаваемым всегда, сколько бы времени не прошло. Чтобы у тех, кто вернулся в Брест после долгой разлуки с ним, оставалась возможность встретиться снова с дорогими сердцу местами. Но сейчас там, что называют исторической застройкой, полностью исчезло ощущение, что идешь по старой улице. Новоделы в центре отнимают историческую память Бреста, без которой наступает амнезия.

Брестские «гении» реставрации, с которыми мне довелось общаться, наперебой твердили, дескать, метод существует такой, чтобы рушить «до основанья, а затем…». На мой взгляд, с этим «затем» ничего хорошего не вышло.

У меня есть цикл статей о здании по ул. Советских Пограничников, 34, в котором сейчас разместилась глазная лечебница. У здания богатейшая история, ведь в его стенах находились польская дефензива и областной госархив. Когда практически полностью разрушили его флигели, то оказалось, что подготовить обмерочные чертежи, по которым их можно было бы восстановить, просто «забыли».

Читайте также: Брестчане не хотят мириться с тем, что многоэтажный торгово-административный комплекс втиснут в их дворы

А чего стоит стилобат с парковкой, который еще недавно намеревались втиснуть в историческую застройку! Речь о небольшом пятачке, ограниченном улицами Советской, Пушкинской, Комсомольской и Мицкевича. Жильцы старого города тогда били во все колокола, что их дома могут просто не выдержать строительства этого ноу-хау с подземной парковкой.

Минская подруга ко мне приезжала, но Бреста, который она знала, она так и не нашла.

 

Комментарии