• 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.0788
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0788
    EURO2.45
    100 RUB3.1389

Традиции или средневековый бред?

82 09.09.2018 12:53

Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://rebenok.by/

Я всегда считала, что жить надо по средствам. Но что делать, если дети белорусского производства - это дорого?

В нашей стране довольно традиционное общество, и институт полноценной семьи стоит выше остальных ценностей. На Западе, к примеру, женщина может состояться как профессионал и не чувствовать себя ущербной из-за отсутствия детей. А вот у нас – иначе. Лично мне не один раз доводилось слышать фразу: «Задача женщины – рожать». Однако уже сегодня не во всех семьях потомство отсутствует по медицинским причинам, а некоторые пары начинают и вовсе называть себя «чайлдфри»

Чайлдфри – субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным нежеланием иметь детей.

Интересный факт: чаще всего от деторождения отказываются именно состоятельные жители развитых стран. Получается, что наличие ребенка зависит от финансовой обеспеченности? Давайте разберемся.

Если говорить честно, то многие белорусы, размышляя о зачатии 3-го или 4-го ребенка, задумываются и о жилплощади, которая достанется если не бесплатно, то за гораздо меньшие деньги. Также я посчитала, что, благодаря Национальной программе демографической безопасности (2011 – 2015 гг.), коэффициент рождаемости по Бресту повысился до 14,1 по сравнению 2010 годом, когда он составлял 12,7. Выходит, что отсутствие денег действительно служит гарантом отечественной плодовитости. Не можешь купить квартиру – рожай и получишь скидку. И тут уже камень в огород тех, кто не против: если денег нет еще до детей, то не выгоднее ли для кармана сейчас не плодиться, а заработать?

Я, допустим, всегда считала, что жить надо по средствам. А дети белорусского производства – это реально дорого. Государство говорит, что будет помогать многодетным семьям. Но льготы на питание и квартиру вряд ли существенно повлияют на расходы. Все мы хотим покупать красивые вещи, отдыхать на курортах, пользоваться качественной техникой, получать достойное образование. Но с нашими средними зарплатами появление ребенка в семье вычеркнет как минимум один из вышеперечисленных пунктов. А если при этом родители перестанут нам помогать?

Читайте также: Белорусам обещают в декабре больше 1 000 рублей зарплаты

Не так давно «БГ» проводила опрос на улицах города, и один из его участников вот что сказал: «В той же Польше цены не сильно отличаются. А если сравнить доходы? Конечно, если среднюю зарплату считать по уборщице и директору, то картина неплохая. А если посмотреть зарплаты по девяноста квартирам дома, где я живу? Так что не надо вот этих «по пятьсот».

Я не отрицаю, что родить и воспитать ребенка – это сложно и достойно. Но чему, к примеру, может научить ребенка такой же ребенок, который еще вчера окончил школу? Или человек, имеющий в арсенале пару-тройку судимостей? Это, может, звучит грубо, но гражданам стоит думать не только о реализации основного инстинкта.

Читайте также: Брестчанка Марина о переезде за границу: «Если уже переезжать, то начали бы с Польши»

Мы пытаемся равняться на Европу, хотим жить в более статусном государстве, мечтаем о лучшей жизни. Но это явно достигается не количеством детей, которые в будущем от безденежья в Беларуси скорее станут рабочей силой для той же Польши. Что уж говорить о многодетных «воспитателях», которые бухают в подворотнях?

Чтобы жить качественно, нужно и самому быть таким же. Нужно развиваться, заниматься наукой, творчеством – да чем угодно, что расширяет духовные горизонты. И вот тогда дети смогут перенять от нас гораздо больше, чем деньги на карманные расходы, и станут в будущем для нашей страны достойными кадрами, которые, возможно, и изменят жизнь на родине к лучшему.

Комментарии