Сборная Беларуси провела в Дании семь игр. И все проиграла. Причем без шансов. Началось это ледовое позорище 4 мая с поражения от Швеции 5:0. Результат прогнозируемый. Неожиданным он был на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити, когда белорусам удалось обыграть шведов (4:3) и выйти в полуфинал.
5 мая французы накидали нашим еще больше — 6 шайб. Ответить на это безобразие получилось лишь двумя. Следующим жестоким обидчиком стала сборная России. Соседи забросили столько же, сколько французы, но не пропустили ни одной.
И вот тут, надо полагать, терпение белорусского начальства лопнуло. 8 мая стало известно, что главный тренер сборной Дэйв Льюис отправлен в отставку. Тренера уволили, но тенденция проигрывать всем подряд сохранилась. На следующий день — поражение от Швейцарии 5:2, а 11 мая — от Чехии 3:0.
Однако надежда на выживание в высшем хоккейном свете все еще теплилась. Окончательно она рухнула 12 мая после поражения от австрийцев 4:0. Заключительная игра со Словакией на судьбу команд не влияла — опять поражение 7:4.
И что имеем в итоге? В четырех играх из семи белорусские хоккеисты не смогли забить ни одной шайбы. Пропустили в 4,5 раза больше, чем забросили (36 против 8). Команда не набрала ни одного очка и заняла последнее восьмое место в группе А. Кроме нас, без очков на этом чемпионате только сборная Южной Кореи — группа В.
То есть между сборными Беларуси и Кореи можно поставить знак равенства. Только кого такое равенство может порадовать? Разве для этого ледовые арены в белорусских райцентрах строились?
Наказанием за бездарную игру стал вылет из дивизиона сильнейших. Такой конфуз со сборной приключился не впервые. Ранее это случалось дважды, правда, в уже достаточно далеком прошлом. В 2001 году, когда играли первый сезон среди сильнейших, и в 2003-м. После этого сборная Беларуси вроде как прижилась в элите.
Впрочем, нынешний вылет был вполне прогнозируемым. Достаточно вспомнить, что накануне ЧМ наша сборная потерпела 6 поражений кряду в Евровызове. К тому же на двух предыдущих мировых форумах Беларусь неизменно оказывалась в подвале таблицы: в 2016 году на 12-м месте, в 2017-м — на 13-м. Тенденция падения сохранилась и в этом году. А еще был пролет мимо двух последних зимних Олимпиад — в Сочи и Пхенчхане.
После увольнения Льюиса появилась информация, что якобы расстаться с ним хотели еще раньше. Загвоздка, мол, в контракте была. Поэтому решили повременить, деньги сэкономить. Сэкономили. Впрочем, проблема-то ведь не в тренере. В нашем случае он не более чем стрелочник.
Чтобы стать хоккейной державой, строительства ледовых дворцов и приглашения в сборную не востребованных за океаном кадров недостаточно. Надо что-то большее.
Что? В Швейцарии, Латвии, Германии и ряде других ранее не хоккейных странах это знают. Они уже практически на равных играют с признанными лидерами. А вот белорусское хоккейное хозяйство оказалось неконкурентоспособным.
И ладно бы только в этом хозяйстве у нас наблюдались нехорошие тенденции. А то ведь где у нас только «тренеров» не меняют, и даже сажают, а сдвигов к улучшению, по большому счету, никаких. Ну а пока ждем жесточайшего разбора хоккейных полетов на высшем уровне.
Будьте здоровы!
Материалы по теме:
Директор сельхозпредприятия в Кобринском районе подозревается в хищении бензина
Директор Пинского УКС задержан за хищения в особо крупном размере
В Лунинце один из руководителей ЖКХ незаконно помог приватизировать квартиру
Беларусь во время Олимпиады осталась без министра спорта
Лукашенко уволил министра энергетики, его зама и главу «Белэнерго»
Брестский чиновник осужден за взятки и злоупотребление служебными полномочиями
Унитарное предприятие БЭМЗа обворовали более чем на полмиллиарда рублей
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google