Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.8901
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5458
    EURO2.8863
    100 RUB3.3994

Противники строительства аккумуляторного завода перешли от вопросов к требованиям

1 393 03.05.2018 10:13 Фото: . Источник фото

Реально крутым получился воскресный митинг в Бресте. И народ пришел, и пламенные речи были, и резолюцию смелую приняли.

«Мы, участники митинга «Брестчанки против свинца», возмущены строительством аккумуляторного завода ООО «АйПауэр», опасного для жителей г. Бреста и всего Брестского региона», – так начинается резолюция митинга, прошедшего в воскресенье в парке воинов-интернационалистов в Бресте.

Митинг «Брестчанки против свинца» проходил в парке воинов-интернационалистов. Фото: Виктор МАРЧУК

Далее в том же духе: «Мы возмущены длительным игнорированием местными властями позиции жителей Бреста и Брестского района, выступивших против аккумуляторного завода. Мы возмущены отсутствием реакции местных властей на незаконное складирование и захоронение опасных свинцовых отходов у поселка Зеленый Бор Ивацевичского района».

Реклама

Указанные в резолюции объекты возмущения свидетельствуют о том, что под ярким весенним солнцем народ митинговал не только против завода. А ведь в январе, когда эпопея только начиналась, власти не были столь явным объектом возмущения. Во всяком случае, городские и областные. Но время идет, восприятие реалий меняется.

Показательно, что всего за пару часов, пока шел митинг, на подходах к основному месту действа активисты собрали более 700 подписей под обращением к президенту в связи с утратой доверия к местным органам власти.

Подписи против аккумуляторного завода и под обращением к президенту в связи с утратой доверия к местным органам власти собирали прямо на парковой скамейке. Люди подписывались охотно. Порой даже очередь образовывалась. Фото: Виктор МАРЧУК

Сам видел, очередь к подписным листам была немногим меньше, чем за попкорном.

Совсем рядом с местом проведения митинга продавали попкорн. Торговля шла бойко. Стояла очередь. Фото: Виктор МАРЧУК

По пути в парк наблюдал еще одну показательную картину на пешеходном переходе, что напротив. Поток автомобилей, двигавшихся с Востока в сторону центра, иссяк, но для пешеходов еще горел красный свет. Пожилая женщина, не дожидаясь, пока включится зеленый (оставалось буквально несколько секунд), стала переходить проезжую часть. Молодые парни, стоявшие рядом, окликнули: «Бабушка, вы куда, красный же еще!» На окрик старушка полуобернулась и громко и гордо ответила: «На митинг!» Интонация не оставляла сомнений по поводу ее отношения к строительству завода и к власти тоже.

Когда проходил мимо двух милицейских офицеров, стоявших в тени свежей апрельской зелени (так, наверное, по замыслу их начальства было положено по диспозиции), один из них, разговаривая с кем-то по телефону, изрек: «Да, много народу идет».

Все это я веду к тому, что действия активистов, организовавших в Бресте столь громкое (во всех смыслах) мероприятие, заслуживают уважения. Вместе с тем уверен, не все с этим согласятся. Имеют право. При этом хочу напомнить, что те, кто против завода, также имеют право на свое мнение. И вот уже четыре месяца они пытаются свою позицию донести до властей в надежде на адекватную ответную реакцию. Пока взаимопонимания не получается. Вот и дошло дело до митинга.

На митинг «Брестчанки против свинца» пришли около 2 000 человек. Фото:

Сегодня события вокруг этого злосчастного завода видятся как пример самоорганизации общества. Пример того, как может раскрыться потенциал людей, объединенных одной целью. Раньше они ведь даже не были знакомы друг с другом. Но, как точно выразился 26 января в ходе круглого стола в редакции «БГ» один из активистов Дмитрий Бекалюк, «беда объединяет людей».

И эти люди встретились, пообщались, договорились и объединились. Появились и лидеры. Образовались инициативные группы, определились с зонами ответственности и стали «копать». И накопали столько интересной информации, что появилась масса вопросов. А ответов, которые можно было бы принять как зачетные, до сих пор нет.

Поэтому неудивительно, что резолюция митинга заканчивается так: «В случае игнорирования наших требований и направления пустых отписок мы готовы перейти к другим решительным действиям. Мы требуем рассмотреть пункты резолюции нашего митинга непосредственно в Администрации президента Республики Беларусь».

Реклама
Собранные подписи против аккумуляторного завода и под обращением к Александру Лукашенко в связи с утратой доверия к местным органам власти активисты собираются передать 3 мая в Администрацию президента. Фото: Виктор МАРЧУК

Будьте здоровы!

[embeddoc url=”https://www.b-g.by/wp-content/uploads/2018/05/rezolyuciya-mitinga.docx” download=”all” viewer=”microsoft”]

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.