Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 3.9237
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5734
    EURO2.9232
    100 RUB3.3614

Потерянное поколение школьников

144 25.05.2017 20:08

Недавно президент вновь заговорил о том, что белорусские школьники слишком рано начинают учиться по утрам.

Теперь уже заговорил более настойчиво. И понеслось…

Напоминаю, впервые о том, что занятия в школах надо начинать не в восемь, а в девять часов утра, президент высказался осенью 2016 года. В этом году, выступая с посланием народу и парламенту, Александр Лукашенко снова затронул эту тему и посетовал, что в среду у его сына Коли семь уроков и «ребенок просыпается в полседьмого…»

Реклама

Предполагаемая очередная школьная реформа вызвала бурное обсуждение среди учителей, родителей и даже самих школьников. Мнения общественности разделились. Одни радовались тому, что можно будет поспать подольше, другие негодовали по этому поводу. Возник миллион вопросов: во сколько в таком случае будет заканчиваться вторая смена, куда деть детей, которых родители отвозят в школу и сами спешат на работу к восьми, и почему, черт возьми, под одного невысыпающегося школьника должна подстраиваться вся страна.

Недовольных попытались успокоить: в школах, где учатся в две смены, все останется по-прежнему. Для всех остальных тоже все сделают «по высшему разряду»: изменения в работе учреждений образования повлекут за собой и модификации в других сферах жизни общества – здравоохранении, транспорте и так далее. Дескать, никто не у дел не останется. Однако простите, кто за все это будет платить?

Никто против уроков в 8 утра на митинг не выходил, резолюций с требованиями к властям не подавал, просто один школьник по средам не высыпался…

Апогеем этой истории для меня стала развернувшаяся вокруг всего этого пропаганда. По телевизору начали ссылаться на опыт профессора психиатрии Питтсбургского университета Венди Троксел, которая проводила эксперимент со смещением времени начала уроков на более позднее. В ходе исследования пропуски занятий сократились на 25%, а результаты тестов по математике и чтению улучшились на 2-3%. Перенесение занятий на более позднее время оказалось на столько же (!!!) эффективным, как и уменьшение размеров классов на треть или замена посредственного преподавателя на выдающегося. Так вот, оказывается, где собака зарыта! Преподавать в школах могут вчерашние студенты-троечники, а в классах может быть (и бывает, сама в таком училась) по 35 человек. Главное, чтобы уроки начинались позже!

Особенно мне понравился следующий аргумент. Оказывается, ученые выяснили, что дети до 10 лет не могут фокусировать внимание до 08.30. Услышав это, почувствовала себя представителем «потерянного поколения». Это ж надо, 11 лет ходила в школу к восьми утра, а теперь выяснилось, что фокусировка была не та.

К слову, как сообщает другой эксперт, в санитарных нормах давно уже прописаны рекомендации начинать уроки в школах с 09.00. Однако есть оговорка – не раньше 08.00. Этой лазейкой и пользовались, судя по всему, злые дяди в министерствах, чтобы уморить бедных школьников до смерти в последние несколько десятилетий.

Вообще, вся эта шумиха вокруг времени начала уроков меня порядком возмущает. Это что, очень важный вопрос президентского уровня? И ведь никто против уроков в 8 утра на митинг не выходил, резолюций с требованиями к властям не подавал, просто один школьник по средам не высыпался…

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.