• -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.1241
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1241
    EURO2.4033
    100 RUB3.1913
Поднимет ли запрет на съемку милиции ее имидж?

Поднимет ли запрет на съемку милиции ее имидж?

197 09.11.2018 09:23

Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.svaboda.org

Людмила СЕЛЕХ,

корреспондент

В Беларуси могут запретить снимать на улицах граждан, а также сотрудников милиции без их разрешения.

После жалоб коллегии адвокатов и общественного совета МВД Конституционный суд Беларуси решил, что в законодательстве есть правовой дефект, и поручил его исправить.

Интересна жалоба, с которой в КС обратился общественный совет МВД. В ней говорится о фактах «самовольного фотографирования и видеосъемки сотрудников органов правопорядка, военнослужащих внутренних войск при исполнении ими служебных задач с последующим распространением таких материалов в СМИ и интернете». Порой это может вредить имиджу системы правопорядка, говорится в обращении.

Не трудно догадаться, чем недовольно МВД. Сегодня, когда у многих есть телефоны с хорошей камерой и возможность вести прямую трансляцию происходящего в интернет, сотрудники милиции нередко оказываются в ситуации, когда их имидж действительно страдает. Но портится он не от того, что их кто-то снимает, а от того, что они делают на этих кадрах.

Читайте также: Блогер Сергей Петрухин через суд взыскивает с милиции компенсацию морального вреда

Один из недавних и довольно безобидных примеров. Известный брестский видеоблогер Сергей Петрухин вызвал ГАИ на нарушителя, который оставил личный автомобиль аккурат под знаком «Стоянка запрещена». Нарушителем, как и предполагал Петрухин, оказался участковый инспектор милиции, который приехал в суд на ул. Леваневского свидетельствовать против блогера и оставил машину в неположенном месте. Петрухин снял это на видео и выложил в интернет. Неприятно для участкового? Да. Вредит имиджу милиции? Бесспорно. Но блогер всего лишь зафиксировал факт нарушения ПДД правоохранителем. Не было бы нарушения – не было бы и видео.

Запретить съемку милиции без разрешения, конечно, можно. Но поднимет ли это имидж милиции?

Я считаю, что деятельность сотрудников внутренних дел не просто является гласной и открытой, как говорит закон «Об органах внутренних дел». Она должна быть таковой без всяких оговорок, ограничений и тем более запретов. И снимать их во время исполнения служебных обязанностей можно, а зачастую даже нужно. Если бы 6 мая 2017 года в помещении опорки №3 на видеокамеру попало избиение брестчан Александра Зехова и Сергея Коляды, как они утвержают, сотрудниками милиции, то впоследствие не было бы вопросов в том, кто виноват. За это преступление осужден на 6 лет уже экс-сотрудник Олег Самарчук. Но следствие пришло к выводу, что в тот вечер задержанных бил не только он. Но кто еще? Ни в ходе досудебного следствия, ни во время судебного разбирательства эти люди не были установлены. Уголовное дело в отношении них было выделено в отдельное производство.

Читайте также: «Я думаю, нас избили за то, что я взял баллончик»: В Бресте судят экс-сотрудника милиции

А буквально на днях белорусские СМИ сообщали о том, что две молодые семьи из Орши выиграли суд у милиционеров. Они смогли доказать, что не оскорбляли сотрудников РОВД и не оказывали им неповиновение при задержании. И подтвердила их показания видеозапись с камер наблюдения банка.

Запретить съемку милиции без разрешения, конечно, можно. Этим нас не удивишь: одним запретом в стране станет больше. Но поднимет ли это имидж милиции?

На мой взгляд, главное – соблюдать закон. Тогда видеосъемка не только не повредит правоохранителям, но докажет их правоту и добавит плюсиков в карму. Ну а если уж нарушили – отвечайте.

Читайте также: Брестские милиционеры на Крещение спасли тонувшего мужчину

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: