• 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.1112
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1112
    EURO2.4458
    100 RUB3.2211

Оглянувшись на 2017-й: о надеждах, разочарованиях и жизни в долг в итоге

148 05.01.2018 18:35

В 2017-м сбылись чьи-то надежды, исполнились мечты, кому-то повезло так, как и мечтать не мог. Хватило и разочарований.

«Наши друзья откликнулись на мою просьбу и помогли создать этот прекрасный завод. Более того, еще и прокредитовали. Поэтому прежде всего я хочу сегодня сказать, что моя мечта сделать свой легковой автомобиль осуществилась», – признался 17 ноября счастливый Александр Лукашенко, общаясь с трудовым коллективом СЗАО «БелДжи».

Приятной неожиданностью запомнится 2017-й и так называемым тунеядцам. Ведь они, когда оплачивали свалившийся на них сбор, наверняка не питали надежд на возврат своих кровных. Запили, небось, их потерю холодной водой, а скорее всего и не водой вовсе, да и забыть постарались. А тут на тебе, вона какие чудеса: в 2017-м денежки, можно сказать, с неба упали. Правда, не всем, а тем, кто работу нашел.

А свидетелями этого аттракциона невиданной щедрости мы стали благодаря акциям протеста, прокатившимся по стране в феврале-марте. На улицу вышли люди, в большинстве своем далекие от политики, но объединенные недовольством декретом №3 «О предупреждении социального иждивенчества», который окрестили декретом о тунеядцах. Многие белорусы посчитали его несправедливым. А разосланные налоговыми органами более 470 тысяч уведомлений на уплату сбора на финансирование госрасходов стали своего рода катализатором, для того чтобы это недовольство выплеснулось на улицы и площади страны.

Выступления рассерженных белорусов впечатлили верхушку власти. Поэтому уже 9 марта по распоряжению президента действие декрета было приостановлено и соответствующий сбор в течение года не взыскивался.

Завершилась «горячая весна 2017-го» 25 марта брутальным разгоном мирной акции в Минске. По данным правозащитников, в ходе масштабного хапуна было задержано более 700 человек. В их числе, по информации Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), около 30 журналистов, выполнявших в День Воли свой профессиональный долг.

В этот день власти без всякого стеснения продемонстрировали белорусскому народу, на что в том числе уходят их налоги. В центр столицы были стянуты невиданные ранее силы милиции: патрульно-постовая служба, ОМОН, спецназ, внутренние войска, ГАИ. Несколько десятков автозаков, десятки автобусов, несколько единиц специальной техники: водометы, штурмовые машины, броневики.

А вот в Бресте шествие и митинг в День Воли, разрешенные городскими властями, прошли без эксцессов. Несмотря на то что манифестанты выкрикивали лозунги «Можам – пераможам», «Хлеба! Волі! Зямлі! Солі!», «Жыве Беларусь!», в городе над Бугом в отличие от Минска никому руки не заламывали, резиновыми дубинами не колотили и в автозаки не паковали. Правда, что-то неладное происходило со связью. Потому что сообщения и фотографии корреспондентов «БГ», работавших на акции, доходили до редакции с большой задержкой. Но в сравнении с тем, что в этот день творилось в столице, это было сугубо нашим маленьким разочарованием.

Главной надеждой белорусов на 2017 год президент сделал среднюю зарплату в 1 000 рублей. Чиновники тут же отрапортовали, что выполнить это поручение вполне реально. Но гладко оказалось только на словах. Хотя данных по декабрю еще нет, зато есть ощущение, что при всем чиновничьем рвении зарплата до заветного рубежа не дотянет. Да и где сегодня найти зарплату, хотя бы близкую к 1 000? Поэтому посеянное зерно надежды прорастает большим разочарованием.

Был, конечно же, в 2017-м и определенный позитив. Так, похоже, оправдались надежды главы правительства Андрея Кобякова нащупать «динамику возврата на траекторию экономического роста». Во всяком случае после затяжной рецессии ВВП за 11 месяцев вырос на 2,2%. Относительно неплохо обстояли дела с инфляцией: в январе – ноябре она составила 4,4%, притом что в 2016 году цены выросли на 10,6%, а в 2015-м – на 12%. Для сравнения: инфляция в ЕС за 10 месяцев 2017 года – 1,18%.

Довольно ровно держался на протяжении года курс белорусского рубля. Выросли золотовалютные резервы. Планировалось увеличить ЗВР на $500 млн, а они за 11 месяцев подскочили аж на $2 486,5 млн (до $7 413,7 млн). Правда, при этом разочаровывает то, что внешний госдолг по состоянию на 1 декабря 2017 года составил $16,6 млрд, увеличившись с начала года на $2,9 млрд (с учетом курсовых разниц), или на 21,3%. То есть очередной год прожили в долг.

И этот долг никаким сбором с тунеядцев не закроешь. Потому что, если предположить фантастический вариант, что каждый из 470 000 адресатов «писем счастья» заплатит требуемые 360 рублей, получится около $85 млн.

А между тем власти не хотят отказываться от идеи что-то поиметь с тех, кого они определят в тунеядцы. Хотя, по моему мнению, самым правильным решением было бы запить этот декрет холодной водой и забыть. А еще лучше – заняться серьезным реформированием отечественной экономики, чтобы жить не за счет кредитов, не плодить долги, а зарабатывать. Но, увы, в наступившем году, похоже, таких намерений в планах белорусского начальства нет. И это разочаровывает.

С Новым годом! Пусть он принесет поменьше разочарований, а побольше сбывшихся надежд!

Комментарии