Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.9357
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4999
    EURO2.9264
    100 RUB3.4071

Ни себе, ни людям: МАРТ хочет оригинально вписаться в единые таможенные лимиты ЕАЭС

102 15.06.2017 11:11 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В Беларуси заговорили о таможенных лимитах на посылки из-за границы. Но надеяться на возврат к норме в 200 евро рано.

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), куда входит и Беларусь, предлагают ввести единые лимиты на посылки из-за границы для всех стран-участниц. Выравнивать их собираются постепенно. Планируется, что с 1 января 2020 года в месяц можно будет получать посылки из-за рубежа на сумму до 200 евро.

Для белорусских любителей зарубежного интернет-шопинга введение лимита в 200 евро стало бы отличной новостью. Уже второй год беспошлинно на человека в месяц можно получать посылки стоимостью лишь до 22 евро. На эту сумму особо не разгонишься. Нам пришлось забыть о покупке вещей подороже либо заказывать через посредников в России, где таможенные лимиты пока что составляют 1 000 евро. И платить им за услуги, разумеется.

Реклама

Власти не могли пережить, что люди активно заказывали за рубежом, при этом экономили свой бюджет, а казна от этого ничего не получала.

В апреле прошлого года, когда в нашей стране вводили жесткие ограничения на получение заграничных посылок, в качестве основной причины чиновники называли то, что белорусы слишком много покупали через интернет в Китае, США, Англии и др. странах. Власти не могли пережить, что люди активно заказывали за рубежом, при этом экономили свой бюджет, а казна от этого ничего не получала. Поэтому решили создать такие условия, чтобы делать дорогие покупки за рубежом стало невыгодно.

А теперь уже сами власти понимают, что сделали что-то не то. На днях было озвучено, что за год с небольшим, пока в Беларуси действует лимит в 22 евро, «Белпочта» потеряла большие деньги – большая часть почтовых отправлений пошла через Россию.

Но признавать свои ошибки – не в правилах белорусских чиновников. Вспомните декрет №3. Сначала надеялись стрясти денег с так называемых тунеядцев. Собрали мизер от запланированного, зато получили уличные протесты. Сроки сбора всё продлевали, условия смягчали и в конце концов декрет заморозили. Но не отменили.

Так и с таможенными лимитами. Пока идет речь о том, чтобы во всех странах ЕАЭС сделать его единым – не более 200 евро в месяц, наше Министерство антимонопольного регулирования и торговли предлагает ввести общую сумму в месяц 200 евро, но стоимость одной посылки оставить прежней – 22 евро. Вроде как и вашим, и нашим.

Извините, но этот вариант ни себе, ни людям. Если в Беларуси примут такой вариант, у «Белпочты» посылок больше не станет: покупать много по мелочи в том же Китае можно и сейчас. Достаточно формировать посылки так, чтобы каждая из них не превышала 22 евро, и оформлять на членов своей семьи, родственников.

Дорогие белорусские чиновники! Вы же видите, как недешево обходятся и народу, и казне ваши необдуманные решения. Хотите увеличить поток посылок в Беларусь – дайте людям возможность выбора: заказывать за рубежом или покупать в своей стране. Поймите вы уж, наконец: запретами и ограничениями продажи белорусского не поднимешь.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.