Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 3.9237
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5734
    EURO2.9232
    100 RUB3.3614

Нежурналистское разочарование

134 29.06.2017 12:33 Брестская крепость ночью 22 июня 2017 г. Фото: . Источник фото

В этом году я впервые попала в Брестскую крепость ночью 22 июня. И была крайне разочарована.

Побывать на территории мемориального комплекса в эту скорбную ночь хотела давно, да все никак не получалось. Ведь сколько раз фотокорреспонденты «БГ» приносили оттуда очень трогательные и будоражащие сердце снимки. Вот и хотелось все увидеть воочию.

В этом году нашлась компания, и я решилась на бессонную ночь среди рабочей недели. Причем пошла я на митинг-реквием и реконструкцию обороны Брестской крепости не как журналист, а как обычный зритель. Думала, первый раз посмотрю на мероприятие по-человечески, а не через объектив. В итоге не увидела практически ничего!

Реклама

На митинг-реквием мы пришли намного раньше и думали, что заняли самые козырные места – в первом ряду напротив сцены. Оказалось, что на сцене находились только сопровождающий все действо оркестр и ведущие, а самое интересное происходило на ступенях перед Вечным огнем. Половине зрителей ничего этого видно не было за спинами сидящих на вип-местах приглашенных гостей и стоящих за ними офицеров, кадетов и иже с ними.

Сложилось впечатление, что мероприятие в первую очередь проводится для випов и прессы, а не для тысяч не спящих в эту ночь горожан.

Конечно, частично происходящее выводилось на экран, но и его было видно не всем из-за стоящей перед обычными зрителями съемочной вышки для телевизионщиков.

Сильно я все же не расстроилась. Впереди ждала реконструкция вторжения немецко-фашистских захватчиков.

Каково же было мое разочарование, когда оказалось, что увидеть все то, что я видела на фото за прошлые годы, мне не суждено. Территория, на которой происходит реконструкция, достаточно специфическая. Одну треть закрывают деревья, часть оккупировали журналисты и делегаты, еще часть те, кто был в прошлые годы и в курсе, с какой стороны лучший обзор происходящего. Остальные видели лишь спины и макушки впереди стоящих везунчиков.

В итоге через 15 минут после начала реконструкции наша компания поняла, что увидеть нам ничего не удастся, и развернулась к выходу. Вместе с нами, расстроенные тем, что зря встали ни свет ни заря или и вовсе не спали всю ночь, массово уходили и другие такие же разочарованные люди.

Ну что ж, теперь и я знаю, когда приходить и с какой стороны нужно стать, чтобы увидеть все. Но, если честно, желания сходить еще раз ночью 22 июня в крепость у меня больше нет. Ну разве что как журналист, если будет такая необходимость. Сложилось впечатление, что мероприятие в первую очередь проводится для випов и прессы, а не для тысяч не спящих в эту ночь горожан.

Тем не менее хотелось бы отметить, что мероприятие очень волнующее. Пройти этой ночью «Дорогой памяти» по крепости все же стоит хотя бы раз в жизни, особенно, если ты брестчанин. А молодежь, чтобы затронуть в ней струны патриотизма, не загонять на митинг 9 Мая, а предложить пойти в крепость в ночь очередной годовщины начала войны. Ибо даже не каждый взрослый человек выстоит там, не проронив слезу…

Материалы по теме:

Снова была война: Фоторепортаж из Брестской крепости 22 июня + видео

Реклама

Последний день перед началом войны воссоздали в Бресте

. Какой праздник мы отмечаем?

В Брестской крепости прошла реконструкция начала войны

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.