Прислать новость
  • -14 °C
    Погода в Бресте

    -14 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

Курить нельзя запретить

Курить нельзя запретить

337 12.01.2017 15:41

В последнее время тема курения и борьбы с ним в Бресте поднимается очень часто. Не раз об этом писала и «БГ».

Проблема в двойных стандартах – с одной стороны, в республике объявлено антитабачное движение, с другой – на практике это либо никак не проявляется, либо работает плохо.

Что я имею в виду? Вспомнить хотя бы запрет на демонстрацию сигаретных пачек на витринах магазинов, рекламу табачных изделий. И практически параллельно с этим в городе повсеместно появляются киоски «Табак», наличие которых многие считают пропагандой курения. Возможно, в какой-то мере я согласна с тем, что целый сигаретный ларек с говорящим названием сродни рекламному щиту. Однако такая «реклама» курения может повлиять разве что на подростков. К слову, еще 5-6 лет назад статистика говорила, что в Беларуси курят более 20% 15-летних подростков. Тогда же было подсчитано, что курит каждый четвертый житель от 18 до 31 года, причем курящих девушек было больше, чем юношей. Для сравнения: в США курят 5-6%, в странах ЕС – 8% молодых людей.

Реклама

Тем не менее социальная реклама вроде «курение вызывает рак» или «курильщики умирают молодыми», как мне кажется, мало воздействует на сознание табакозависимых. На моих ровесников, например, скорее повлияет некурящая компания друзей, суммирование финансовых затрат на сигареты, проявившиеся во внешности результаты пагубной привычки и другое. Если и строить агитационную кампанию, то на этих социальных аспектах.

Курение должно быть запрещено везде, где не разрешено.

Однако я считаю, что если кому и следует уделять особое внимание, так это некурящим гражданам, страдающим от окружающих их табакозависимых. Ведь, согласитесь, вряд ли заядлый курильщик бросит курить, если не будет видеть на витринах пачки сигарет, если табак подорожает. А вот оградить от дыма так называемых пассивных курильщиков, как мне кажется, под силу законодательству.

Реклама

Порадовали за последнее время запреты на курение в вокзалах, поездах и на лестничных пролетах многоквартирных домов. Среднестатистический курильщик подчиняется. Исключение составляют особо злостные нарушители, которым закон в подъезде не писан. Но и на них найдется какая-нибудь баба Нюра, которая, вынося в очередной раз мусор, непременно пригрозит вызовом милиции.

Больше всего раздражают те табачники, которые считают, что они могут курить везде, а если кому-то не нравится, пусть отойдут. Таких частенько можно встретить на остановках общественного транспорта, например. Знакомая как-то рассказала, как стояла на остановке в сильный дождь. Под козырьком укрылась куча людей и среди них – милиционер, который посчитал приемлемым прямо там и закурить. Культура…

Еще есть те, кто любит дымить на ходу. Причем не важно, идет он или она по пустынной улице или по пешеходному бульвару в час пик – все должны дышать шлейфом испускаемого ими табачного дыма.

По моему мнению, курение должно быть запрещено везде, где не разрешено, а не наоборот. А нарушителям – внушительные штрафы, чтобы боялись…

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.