Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Как я была в чужой шкуре

Как я была в чужой шкуре

246 22.07.2017 16:00 Ларп дает возможность узнать себя с совершенно другой стороны. Фото: Вадим ЯКУБЕНОК. Источник: https://www.b-g.by

Почти каждому человеку наверняка порой хочется представить себя на месте другого, чтобы понять мотивы его поступков.

У большинства эти перевоплощения происходят только в мыслях, но благодаря ларпам (ролевым играм живого действия) можно на время стать другим человеком. В воскресенье 16 июля в Бресте прошел ларп «Клуб анонимных видящих» (авторы сценария – Марина Страпко, Marcin Ptaszyński, Michał Mandziuk), в котором я приняла участие.

Ларп – это игра, похожая на импровизационный театр, в котором нет зрителей. Игроки вместе создают историю и живут жизнью персонажей, которых придумывают сами. По сюжету ларпа «Клуб анонимных видящих» персонажей объединяла способность в определенных условиях видеть то, что не видят другие. На встречах клуба они рассказывали о себе, пытались понять, нравится ли им их способности, и если нет, то как избавиться от них.

Реклама

Звучит мудрено. Идти на ларп мне, никогда не принимавшей участие в ролевых играх, было боязно. Казалось, что от меня потребуют невероятной актерской игры, с чем я, конечно, не справлюсь. Но любопытство победило страх.

Как я была в чужой шкуре

На ларпе собрались 6 человек, включая нашу гейм-мастершу Марину Страпко. Своих персонажей в общих чертах мы могли придумать накануне игры, но мне в голову ничего не пришло. Перед ларпом я написала его минут за 15 – столько времени дают игрокам, чтобы они выбрали, какой способностью обладает персонаж, и продумали основные характеристики: пол, возраст, социальный статус, черты характера и т. д.

Реклама

Ларп дает возможность узнать себя с совершенно другой стороны и на шаг приблизиться к пониманию людей, мотивы поступков которых тебе не понятны.

Мой персонаж оказался абсолютно на меня не похож. Это была девушка довольно консервативных взглядов. Как только игра началась, я поняла, что мне крайне некомфортно в этом образе, но деваться было некуда – приходилось играть. Меня удивило то, в каких деталях другие игроки продумали своих персонажей, как перевоплотились в них. Первое время в зале звучал смех, потому что в то, что говорят, не очень верилось. Но со временем персонажи зажили своей жизнью, между ними начали завязываться дружеские отношения, возникать симпатии и антипатии. Они ссорились, флиртовали и приглашали друг друга пропустить по бокалу пива в баре.Как я была в чужой шкуре

При этом «доставать» какую-то актерскую игру действительно не требовалось. Все эмоции рождались сами. Я, правда, часто спорила со своим персонажем. Когда другие игроки задавали вопросы, мне хотелось ответить как Татьяне, а не как девушке, которую я придумала.

После ларпа игрокам предлагают остаться и обсудить то, что произошло. Пожалуй, рефлексия даже интереснее собственно игры. Благодаря обсуждению можно узнать, как чувствовали себя другие игроки, почему они придумали таких персонажей, было им скучно или интересно. И хотя мы с игроками были знакомы всего несколько часов, я почувствовала к ним расположение.

Как я была в чужой шкуре

Ларп дает возможность узнать себя с совершенно другой стороны и на шаг приблизиться к пониманию людей, мотивы поступков которых тебе не понятны. Даже на следующий день я ловила отголоски персонажа в своих движениях, мимике. А ведь игра длилась всего полтора часа – бывают и такие, что проходят пару дней!

Реклама

В Минске проводят фестивали. Для брестчан они в новинку, но я надеюсь, вскоре массово придут и в наш город, потому что это увлекательно и интересно.

Как я была в чужой шкуре

Как я была в чужой шкуре

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.