• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.1222
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1222
    EURO2.4045
    100 RUB3.1867
Как не остаться без работы из-за социальных сетей?

Как не остаться без работы из-за социальных сетей?

251 19.10.2018 20:44

Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://hsto.org/

Ирина ШАТИЛО,

корреспондент

Обсудить
Недавно в Минске с должности уволили священника из-за записи на собственной странице в социальной сети.

Иерея Александра Шрамко лишили права служить, носить иерейский крест и преподавать благословение за критический пост в адрес главы Русской православной церкви. В субботу 13 октября Александр вместе с другими священниками встречал патриарха Кирилла у Свято-Духова кафедрального собора в Минске, сделал несколько фотографий и опубликовал их на своей странице в Facebook вместе с записью, в которой раскритиковал патриарха Кирилла за то, что тот не пообщался с прихожанами у церкви. 16 октября иерея вызвали в Минское епархиальное управление, где выдали бумагу о том, что он официально уволен с должности священника за «нарушение иерейской присяги, клятвопреступление и систематические публикации в СМИ сообщений, которые порочат Православную Церковь и сеют в сердцах людей вражду и ненависть».

Соцсети – это уже давно не ваше личное дело.

К слову, это уже не первый широко известный прецедент в Беларуси, когда человека увольняют с работы из-за постов в социальных сетях. Так, недавно в интернете активно обсуждали ситуацию, когда с независимого белорусского канала, штаб-квартира которого находится в Варшаве, уволили SMM-специалиста за ироничный пост о президенте Польши.

Да и по запросу «увольнение из-за соцсетей» Google выдает немало таких историй.

Я бы не хотела здесь вставать на чью-либо сторону – уволенных работников или работодателей, говорить про цензуру и свободу слова, но хотела бы раскрыть глаза на одну очевидную вещь.

Соцсети – это уже давно не ваше личное дело. Где бы вы ни находились – дома, на отдыхе или в социальных сетях виртуального мира, вы все-таки должны помнить о своей репутации, будь то профессиональная или личная.

Кто-то может вспомнить про нарушение личного пространства… Дескать, в свое личное время человек волен заниматься, чем захочет! Но позвольте в таком случае привести пример.

Представьте, что вы развиваете собственный бизнес, личный брэнд. Скажем, проводите платные консультации по правильному питанию и здоровому образу жизни. Ну и по тому самому закону «Личная жизнь: что хочу, то и делаю» выкладываете по вечерам на свои страницы в социальных сетях фотографии, по которым можно понять, что день без бутылки спиртного и фастфуда для вас и не день вовсе. Логично это? Конечно, нет. Кто пойдет на консультацию к такому «специалисту»? При этом такие посты могут быть вполне уместны на странице какого-то бармена.

Точно так же можно рассуждать и с позиции компании. Любой руководитель фирмы хочет, чтобы его сотрудники были лицом этой компании или, по крайней мере, не были антилицом. Пусть даже в социальных сетях.

К слову, многие работодатели, прежде чем пригласить потенциального кандидата на собеседование, просматривают его социальные сети. Ну а если вы считаете, что ваши профили в сети – это ваше личное дело, то закройте их для просмотра посторонними, оставив право посещения только за близкими друзьями и родственниками.

С другой стороны, о том, что социальные сети – это уже не просто развлечение для подростков, должны понимать и сами компании. Если фирма не хочет ударить в грязь лицом в виртуальном мире, она должна позаботиться об этом заранее, прописав в трудовом договоре пункты, касающиеся поведения сотрудников в социальных сетях.

А вы как считаете?

Комментарии