Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Эта песня хороша - начинай сначала

Эта песня хороша – начинай сначала

264 19.08.2017 16:00

К 1 октября должен появиться обновленный декрет №3. А к концу 2018 года на каждого белоруса заведут ID-карту.

Наличие ID-карты позволит увидеть, работает человек в настоящее время или нет. Если нет, то ему придется платить за услуги, которые сегодня субсидируются из госбюджета. За какие именно – сейчас решает правительство.

Принцип «не работаешь – плати» мог бы иметь место в медовые годы, когда внешне Беларусь процветала. Предприятия работали, средняя зарплата по стране была 500 долларов, активно строилось социальное жилье, белорусы не уезжали массово за границу в поисках работы. Практически каждый, кто хотел официально работать и хорошо зарабатывать, имел такую возможность.

Реклама

Сейчас, когда многие люди потеряли свое рабочее место, не хотят устраиваться на нищенские зарплаты в 200 – 300 рублей, в поисках лучшей жизни вынуждены уезжать работать в Россию, Польшу и т. д., чтобы прокормить семью, их записали в иждивенцы. Почему они должны платить за ошибки госуправленцев, доведших страну до ручки?

Львиная доля белорусов, которых записали в тунеядцы, стали безработными совсем недавно и не по своей воле. Многие годы они исправно ходили на работу, платили все причитающиеся налоги и собирались трудиться и дальше. Они виноваты в том, что пошли сокращения, переходы на неполную рабочую неделю? Что зарплата стоит на месте или урезается, а цены стабильно растут и ранее нормального дохода уже не хватает на самое необходимое? Если ранее с их заработка исправно шли все необходимые отчисления в казну, то разве не заработали они себе на будущие субсидируемые услуги?

Принцип «не работаешь – плати» мог бы иметь место в медовые годы, когда внешне Беларусь процветала.

Реклама

Предполагаю, что в списке таких услуг обязательно будут медицинские. Представляете, приходит человек в поликлинику, а ему в регистратуре: покажи документ, что ты не тунеядец. А если тунеядец – сначала пойди заплати. А если вызов по скорой? Если авария, несчастный случай, что-то с ребенком? Пока будут выяснять, положена ли человеку бесплатная помощь, так и до беды недалеко. Про то, что медицина у нас бесплатная только условно, я думаю, и говорить не стоит: если серьезно заболел – готовься раскошелиться. Еще один нюанс: люди пользуются медуслугами не одинаково интенсивно. Человек помоложе, как правило, редко бывает у врача. Профосмотры не в счет. С возрастом, ближе к пенсии, уже начинаются проблемы со здоровьем, он становится более частым гостем в медучреждениях. И если к тому времени человек стал безработным, то плевать на его 20 – 30 лет труда на благо государства? Главное, что он безработный сейчас? А если работы нет, денег нет, а лечение нужно – складывай руки и помирай? Опять же выгода государству: человек был когда-то работающий, в пенсионный фонд отчислял, а до пенсии не дожил. Значит, ее платить не надо.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.