• 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.1112
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1112
    EURO2.4458
    100 RUB3.2211

Если у врача отсутствует милосердие, стоит ли ему оставаться на своем месте?

317 06.04.2018 09:25

Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com

Алла ВЕРСТОВА,

корреспондент

Обсудить
Бабушка пришла к врачу за помощью, а та не только ничем не помогла, но и выместила на ней свое плохое настроение.

Когда моя пожилая родственница пришла на прием к врачу-терапевту и сказала, что ее беспокоит, та сходу ответила на ее жалобу: «А вы что хотели? Вам сколько лет?!» Тон при этом был далеко недвусмысленный. У 84-летней женщины нестерпимо болели ноги, и она применила мазь, чтобы уменьшить боль. «Фу! – раздраженно сказала врач. – Чем это от вас так воняет?» А потом выдала еще немало оскорбительных тирад на повышенных тонах.

Ушла бабушка, не получив того, за чем пришла, и с огромной обидой в душе. А когда вернулась домой, то обнаружила, что артериальное давление, которое до похода в поликлинику у нее было почти в норме, после общения с хамоватой эскулапшей подскочило до 200.

Когда врачу позвонила дочь пациентки, доведенной ею до такого состояния, та бросила трубку. А я, узнав об этом инциденте, обратилась в вышестоящую инстанцию. Там выгораживать врача не стали, признав, что подобное обращение с пациентами недопустимо. Была предложена помощь в установке диагноза и назначении лечения, а также обещано, что врач извинится перед пожилой женщиной.

Самое главное в профессии врача, да и среднего медицинского персонала, – милосердие. И оно абсолютно не совместимо с хамством.

Врач позвонила дважды. Сначала для того, чтобы сказать, что ее подчиненные, слышавшие их разговор, не считают, что с ее стороны были оскорбления. Ну еще бы они считали по-другому! Они же хотят остаться на своих рабочих местах. А через некоторое время врач, по всей видимости, уже получившая нагоняй от начальства, позвонила еще раз и на этот раз извинилась. Понятно, что она это сделала вовсе не из раскаяния, а просто для отмазки, так как принести извинения от нее потребовало руководство.

Моя родственница пошла на прием к терапевту, доведенная болью, которую она терпела, сколько могла. Это уже потом она призналась: потому и не шла к врачу, что заранее знала, чем может это обернуться. Оказывается, в роли униженной и оскорбленной она оказалась далеко не первый раз. Пусть пожилые люди и не жаловались по этому поводу куда следует, но сарафанное радио все же работало исправно.

Может, и есть среди стариков такие, кому не хватает общения, и в поликлинику они идут, чтобы просто «поговорить». Кстати, эту версию слышала от самих медиков. Но не думаю, что это на самом деле так. Сама атмосфера в наших лечебных учреждениях к этому не располагает. К тому же сегодня лечение требует немалых денег, огромного терпения, много нервов и свободного времени.

Считаю, что самое главное в профессии врача, да и среднего медицинского персонала, – милосердие. И оно абсолютно не совместимо с хамством. Если не получается личные проблемы и неурядицы оставлять за порогом рабочего кабинета, а пациенты только раздражают, значит, место, которое занимает врач, вовсе не его. Ей-богу, всем будет только лучше от того, если такой медработник, чтобы не мучиться самому и не портить кровь своим пациентам, займется чем-то другим. Просто уйдет работать туда, где будет иметь дело с чем-то неодушевленным.

А еще, думаю, подобное случалось бы куда реже, если бы все мы помнили, что когда-то и сами станем стариками. Жизнь ведь так быстротечна…

Комментарии