• 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.0508
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0508
    EURO2.3366
    100 RUB3.061

Двери «открытой студии» открыли только для представителей государственных СМИ

371 Комментировать 12.04.2018

Пресс-конференцию с президентом, которая прошла 10 апреля, белорусам попытались подать как «диалог в открытой студии».

«Не знаю, как у вас, но у меня бешеная ностальгия. Давно я у вас не был. В былые времена я очень часто бывал здесь. Наверное, это хорошее чувство. Поэтому давайте договоримся, что я не на пресс-конференцию пришел. А у нас здесь состоится честный и откровенный разговор», — с понятным умыслом предложил либерализировать формат встречи в самом ее начале Александр Лукашенко.

Проходила пресс-конференция в одном из съемочных павильонов Белтелерадиокомпании. При этом на «честный и откровенный разговор» пригласили туда только представителей государственных СМИ. И пригласили немало — более 130 человек.

А вот журналистов негосударственных изданий на встречу не позвали. Даже парой-тройкой разбавить не рискнули. Возможно, опасались, что в случае их присутствия в «открытой студии» какой-то из вышеозначенных компонентов разговора может серьезно пострадать. Так что открытой студия оказалась только на словах.

«Отсутствие на встрече представителей негосударственных СМИ говорит о том, что у руководства Беларуси нет убедительных ответов на острые вопросы дня…»высказался по этому поводу журналист и политолог Александр Класковский в своем материале на naviny.by.

Ну а чтобы мероприятие не показалось широкой публике совсем уж закрытым утренником, организаторы попытались изобразить широкий пиар-жест: призвали граждан присылать главе государства вопросы по электронной почте, пообещав, что на «самые оригинальные» он ответит.

Пользуясь случаем, активные противники строительства под Брестом аккумуляторного завода не преминули отправить пару десятков своих вопросов президенту. Но, похоже, их к числу оригинальных не отнесли, потому что ответов не последовало.

Зато Александр Лукашенко отреагировал на вопрос интернет-пользователя о своей диете. «Три яйца утром, в обед — мясо, вечером — рыба, сколько хочешь. Жесткая диета, белковая», — рассказал президент. По его словам, питается он теми же продуктами, что и все белорусы: «Я ем то, что едите и вы, только в совсем малых количествах».

Не удивительно, что немалую часть своего выступления перед отобранными на встречу представителями государственных СМИ Александр Лукашенко посвятил разъяснению их роли в нынешних реалиях.

«Именно информационные войны стали отличительной чертой XXI столетия. Средства массовой информации превратили в оружие. И, знаете, это оружие мощнее, чем ядерное. Потому что малый заряд в виде какой-то новости мгновенно охватывает всю планету. И по силе убийственного воздействия не факт, что ядерное оружие мощнее», — назидательно втолковывал глава государства.

По его мнению, достать молодежь из телефонов и компьютеров и заставить читать газету уже вряд ли получится. «Но в таком случаем в интернете мы должны предложить им нечто интересное, правильное и объективное», — сказал Александр Лукашенко.

Главная задача, которую, по его словам, ставит время, — это борьба за умы и души людей.

И, если брать во внимание ряд других высказываний президента, прозвучавших во вторничное утро, у него нет должной уверенности, что эту борьбу выстроенная им государственная машина сегодня выигрывает.

Александр Класковский обратил внимание на то, что в былые времена практиковались прямые трансляции подобных диалогов Лукашенко с журналистами. Сейчас же решили обойтись без этого. Что, по его мнению, косвенно говорит о неуверенности в верхах.

«В общем, в пиаровском плане организацией этой встречи власти проиграли априори. Руководство «государства для народа» все больше от этого самого народа отгораживается, фильтрует и дозирует свои же откровения», — считает политолог.

 

Комментарии