Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5004
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5004
    EURO2.3953
    100 RUB4.2631

Алла ВЕРСТОВА. Когда власти и сами с усами…

30.09.2016 16:26

Брестские власти давно взяли за правило по вопросам, которые касаются огромного количества брестчан, ни о чем с ними не советоваться. Даже в тех случаях, когда по закону они это делать обязаны.

Не дает покоя ситуация со сносом частных домов по ул. Поплавского в Бресте в связи со строительством Западного обхода. Я дважды встречалась с людьми, у которых, как считают они сами, вместе с их домами отнимают, по сути, и саму жизнь. Невозможно передать, какие страсти и эмоции бушевали на этих встречах. Может, кому-то со стороны и покажется, что ничего, мол, страшного не происходит, ведь взамен отнятого жилья людям непременно предоставят другое. Представьте, что это делают с вами, тогда и посмотрим, какова будет ваша реакция. Вот жили вы поживали, добра наживали… Но вдруг пришли чужие дядьки и говорят, что дорога для города куда важнее вашего «курятника» (именно так назвал один из чиновников дома на ул. Поплавского), поэтому мы пустим его под бульдозер. И никому нет дела до того, что вы еще выплачиваете кредит, взятый на строительство дома, который хотят снести. Или до того, что не одно десятилетие едва ли не все заработанное вы вкладывали в благоустройство своего жилища, поэтому никакая рыночная цена не в состоянии отразить ваших реальных затрат.

Бресту необходим общественный совет, который бы принимал решения по всем жизненно важным вопросам, прежде вынося их на народное обсуждение.

Реклама

Есть тут и еще один немаловажный аспект. Очень многие жители ул. Поплавского считают (да и другие горожане тоже пишут об этом в своих комментариях), что представленный им в горисполкоме план второй очереди Западного обхода, мягко говоря, имеет много недочетов. Он не решает стоящих перед городом транспортных проблем. Можно-де это сделать и проще, и куда менее затратно, и не уничтожая при этом дома людей. Меня, к примеру, очень волнует, что ни слова нет о переездах Дубровки. С речицкими вроде как решат вопрос, а про дубровские почему-то и куры не шепчут.

А еще брестчане с ул. Поплавского глубоко убеждены в том, что такие вопросы должны решать вовсе не чиновники. Бресту необходим общественный совет, который бы принимал решения по всем жизненно важным вопросам, прежде вынося их на народное обсуждение. Входить в него должны самые авторитетные и уважаемые люди, вот тогда бы и беспредела стало гораздо меньше.

Вы помните, как в крошечный пятачок в центре Бреста власти хотели втиснуть стилобат с парковкой и офисно-торговый центр? Так вот этот инвестиционный договор уже давным-давно расторгнут. А сколько крови было попорчено горожанам, живущим в старом квартале между улицами Советской, Мицкевича, Комсомольской и Пушкинской!

При этом ведь тоже собирались сносить не только отжившие свое сараи и ветхие дома, но и недавно отремонтированные. Однако брестчане, живущие там, отстаивали свои права и вынудили начать общественное обсуждение вопроса о возведении в центре города массивного стилобата и еще одних торговых рядов на фоне полупустующих уже построенных.

Кстати, у властей и сейчас, судя по всему, есть планы на это место. Председатель горисполкома призвал сосредоточиться на тех инвестиционных площадках, которые остались «ничейными» после ухода предыдущего инвестора, и в качестве примера привел непостроенный комплекс жилых и офисных зданий напротив «Детского мира».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.