Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.486
    Курс валюты в Бресте
    USD2.486
    EURO2.3759
    100 RUB4.2415

Ирина ШАТИЛО. Город с 1000-летней историей?!

22.09.2016 14:17

Недавно одно из брестских государственных средств массовой информации опубликовало интервью с председателем горисполкома Александром Рогачуком по поводу подготовки Бреста к 1000-летию. В этом же материале - план, состоящий из 34 пунктов.

Чего только нет в этом списке: строительство школ, детских садов, зданий налоговой и прокуратуры, медучреждений и заправок. Власти обещают, наконец, закончить реконструкцию кукольного театра в городе, возвести футбольный манеж, реконструировать дороги и путепроводы, очистные сооружения. Только непонятно, какое это все имеет отношение к юбилею города.

Вообще у нас принято так: худеть к отпуску, генеральную уборку делать к Новому году и дорогой коньяк оставлять на особый случай. Причем как в рамках одной личности, так и в пределах городской территории и даже границ целой страны. Деревья у нас сажают на субботнике, сирот в детдомах навещают перед Рождеством, давно разбитую дорогу ремонтируют к приезду начальства… В общем, чуть ли не все привязывается к датам.

Реклама

 И у меня возникает вопрос: почему надо ждать 10-векового юбилея, чтобы делать все это? Реконструкцию кукольного театра начали еще в 2011 году. Ее, кстати, вроде как тоже «подарили», на 45-летие театра. Изначально закончить строительство планировалось за 2 года и 8 месяцев, то есть к концу 2013 года. Потом сроки перенесли на 2015 год. На дворе конец 2016-го, на днях не стало автора этого проекта реконструкции архитектора Валерия Кескевича, а воз и ныне там. Теперь завершение реконструкции кукольного театра внесли в «список дел», которые надо успеть сделать к 1000-летию города.

За 2,5 года Брест снесут и построят заново.

Кроме театра, там еще много таких пунктов. Создается впечатление, что за 2,5 года Брест снесут и построят заново. Да и процесс уже пошел. В январе 2013 года в ходе реконструкции железнодорожного вокзала снесли двухэтажное здание XIX века, построенное для служащих семей станции Брест-Центральный. Нет больше в Бресте и старого еврейского квартала. Последний дом колонии Варбурга уничтожили в августе текущего года. А не так давно с улицы Советской исчезли фасады зданий XIX – начала ХХ века. Вместо них строится отель Mariott.

Однажды мне стало по-настоящему стыдно за это. На улице ко мне подошли туристы и спросили, где в Бресте старый город. Честно сказать, меня это привело в ступор. В Бресте нет ни одного островка старины, а единичные здания польского периода скрываются за новомодными фасадами и кричащими вывесками. Город с 1000-летней историей, как писала коллега, остался без прошлого.

Из всего плана подготовки к юбилею города непосредственно имеют к нему отношение лишь несколько пунктов: изготовление памятной монеты, выпуск лотереи, почтового блока, конверта Первого дня и спецштемпеля, посвященных 1000-летию Бреста, а также проектирование и строительство парка 1000-летия города.

Все остальное, мне кажется, должно появляться в городе вне зависимости от того, празднуется ли какая-то круглая дата или нет. Если властям удастся воплотить все эти 34 пункта в реальность – хорошо. Но жизнь города на 1000-летии не заканчивается. Он должен развиваться и после юбилея. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.