Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 3.2909
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2909
    EURO6.8285
    100 RUB8.0933

Татьяна ГАПЕЕВА. «Вежа», у нас проблемы!

16.09.2016 15:22

Пыталась недавно вспомнить, когда впервые посетила «Белую Вежу». Оказалось, в 2005 году, будучи старшеклассницей. После этого я не пропускала ни один фестиваль, стараясь смотреть как можно больше спектаклей.

Скажу честно: не знаю, полюбила бы я театр, если бы не «Белая Вежа». В Бресте мало возможностей приобщиться к этому виду искусства, и потому мне грустно наблюдать, как развивается фестиваль сегодня.

Программа в этом году такова, что ощущается недостаток финансирования. Этого даже не скрывают. На пресс-конференции, посвященной фестивалю, его директор Александр Козак признался журналистам, что для того чтобы реализовать задумки, не хватает финансовых возможностей. «Белая Вежа» самоокупается только на 70%. Остальные средства выделяются из областного бюджета. Минкульт в финансировании фестиваля не заинтересован. Естественно, нехватка денег ограничивает творческий размах.

Реклама

Мне всегда нравилась идея «Белой Вежи» представить весь спектр театрального искусства. Конечно, от наличия в программе экспериментальной драмы, пластических спектаклей, уличных представлений, постановок театра кукол может кругом пойти голова. Но город маленький. И, возможно, для зрителей фестиваль – единственная возможность увидеть такого рода спектакли.

Потому с грустью приходится отмечать, что в этом году из программы исчезли спектакли театра кукол. Значит, не у дел остались юные зрители, которые только знакомятся с театральным искусством.

На государственном уровне «Белая Вежа» никому больше не нужна? Делайте и дальше свой местечковый фестиваль?

Почти нет экспериментальных постановок. На момент написания колонки приятно удивили только «Язычники» Государственного академического русского театра драмы им. М.Горького (Астана, Казахстан). За четыре фестивальных дня удалось посмотреть еще несколько удачных спектаклей, но все же их мало.

А хочется, чтобы фестиваль, коль его называют международным, гремел на весь мир. Чтобы увиденные спектакли зрители вспоминали не один год, как вспоминают сегодня «Книгу Иова» режиссера Эймунтаса Някрошуса, которую вильнюсский театр-студия «Мено Фортас» привозил на «Белую Вежу» в 2014 году.

Хочется, чтобы зрители выходили из зала озадаченными, как в 2013 году после «Портретов польских королей» Старого национального театра имени Хелены Маджеевской в Кракове, которых поставил Кшиштоф Горбачевский. Трудно забыть тот почти полностью закрывший сцену экран, на который проецировалось изображение с камер, следовавших за актерами.

Реклама

Хочется, чтобы Брестский театр драмы ежегодно удивлял своими постановками, как в прошлом году, когда в рамках «Белой Вежи» состоялся премьерный показ спектакля «Дзяды» польского режиссера Павла Пассини

Но в 2015-м Брест был культурной столицей Беларуси, да и фестиваль праздновал 20-летие. И на его открытие приехал министр культуры Беларуси Борис Светлов. В этом же году не прислал даже заместителя, чтобы зачитать приветствие, как делал ранее. Значит, все? На государственном уровне «Белая Вежа» никому больше не нужна? Делайте и дальше свой местечковый фестиваль?

Не хочется думать, что «Белая Вежа» нужна только брестчанам, но именно такое создается впечатление.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.