Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4838
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4838
    EURO2.4275
    100 RUB4.2213

Татьяна ГАПЕЕВА. Город без прошлого

01.09.2016 19:01

Появление в окне одного из брестских домов так называемого памятника любовнику вызвало массу споров еще в начале 2015 года. Часть граждан восприняла манекен в семейных трусах как своеобразную шутку, часть высказала мнение, что подобные достопримечательности - образчик дурного вкуса. Теперь история получила продолжение.

Напомню, манекен на доме по ул. Дзержинского возник якобы неслучайно. В начале XX века в здании проживала семья – капитан польской армии и его молодая супруга. У дамы был любовник, которого обманутый муж однажды застрелил. Жена, не справившись с потерей, приняла яд. За достоверность рассказа, не будучи историком, не ручаюсь. Но как человек, родившийся и выросший в Бресте, признаю, что никогда не слышала такую городскую легенду. Потому желание ее запечатлеть мне чуждо.

Чтобы узнать историю, связанную с появлением манекена, раньше горожанам и гостям Бреста приходилось гуглить. Теперь художница Анна Редько увековечивает рассказ на самом здании. Рисунки симпатичные, надписи рядом с ними сомнительные.

Реклама

Не буду скрывать: мне и сам-то «памятник» не нравится. А при прочтении пояснений «Капитан польской армии Анджэй, муж Вацлавы, выстрелил любовнику в грудь» и «Молодая жена капитана Вацлава не выдержала смерти любимого и убила себя, приняв яд» (последняя пока не появилась на стене, но существует в проекте) возникает вопрос: «А так можно?» Да-да, сейчас я примусь брюзжать, но с черным юмором лучше не перегибать палку. То, что хорошо как анекдот, совсем не обязательно переносить в городское пространство. Ну, мало ли кому, прогуливаясь рядом с домом, тоже придет в голову выпить яд.

 Кажется, будто Брест существует в двух плоскостях. В одной находятся «веселенькие» достопримечательности, во второй – монументальная Брестская крепость, памятник Владимиру Ленину.

 К сожалению, в не избалованном достопримечательностями Бресте появление любого объекта привлекает внимание. Иногда идеи хорошие. Например, фонарщик, который ежедневно освещает огнями улицу Советскую, до сих пор собирает вокруг себя толпу туристов. Иногда идеи интересны на старте, но страдают в процессе реализации. Я имею в виду «гоголевские» фонари, которые стали скорее рекламными. Но от некоторых вовсе лучше отказаться. Кажется, мы превращаем Брест в город любовников в семейных трусах, лисиц и медведей-строителей, «влюбленных лебедей», гигантских каштанов и зонтиков-клумб. В них нет ничего плохого, но в этом так мало Бреста! Перенесенные в другой город, они ничего не потеряют.

Иногда мне кажется, будто Брест существует в двух плоскостях. В одной находятся «веселенькие» достопримечательности, во второй – монументальная Брестская крепость, памятник Владимиру Ленину. Огромный кусок истории вырван и почти не восполняется. Скорее разрушается – снесли же последний дом колонии Варбурга, который год назад власти обещали восстановить. А уж если рисуется несоветское прошлое, то в негативном ключе, ну вот хотя бы в образе капитана польской армии Анджэя.

Моя знакомая, приехавшая из Санкт-Петербурга, сравнила Беларусь с островом Олухом из мультфильма «Как приручить дракона». Это остров, все постройки на котором периодически сжигали драконы. Поэтому поселение было старым, но все дома новыми. По-моему, это про нас. Причем новые у нас не только дома, но и память.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.