Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

Алла ВЕРСТОВА. Безработных у нас нет!

92 19.08.2016 10:22

Скоро каждый из нас, потеряв работу, будет еще больше подвергнут риску стать тунеядцем. Поправки в закон о занятости населения обставляют дело так, чтобы в любом случае стало сложнее избежать уплаты пресловутого налога.

На фоне отсутствия реальных вакансий для трудоустройства, заявление первого замминистра труда и соцзащиты о борьбе с «профессиональными» безработными, мол, теперь-то их выведем на чистую воду, звучит кощунственно и абсурдно.

Несмотря на то что, по логике вещей, человек, потеряв работу, фактически лишается средств к существованию, белорусские законодатели увидели и в этом лишь реальный повод «нагнуть» его еще больше. На мой взгляд, введение в закон о занятости дополнительных обязанностей для безработных позволит государству устраниться от функций по созданию условий для получения работы. А сокращение для безработных максимального периода нахождения на учете вдвое, жесткие меры при малейшем нарушении открывают реальную возможность для обложения госпошлиной за уклонение от оплаты госрасходов. Ведь их лишают возможности зарегистрироваться в этом статусе вновь сразу на год. То, что они и без того находятся в сложных жизненных обстоятельствах, препятствием к этому, уверена, не станет. Смею предположить, что эти новшества, собственно, для того и придуманы.

Реклама

 А ведь это очень удобно – всех неработающих причислять к псевдобезработным!

 Так называемый налог на тунеядство и без того во многом способствовал превращению работы в рабство. Это и минимальная заработная плата, не покрывающая даже элементарных потребностей человека, и при этом порой непомерные требования нанимателя, и отправление в бесконечные отпуска за свой счет… Увольнение оттуда, где зарплата не позволяет выжить, тормозится страхом просто не найти другой работы. Ведь тогда тебя тут же сочтут тунеядцем и заставят платить «долг» государству.

А ведь это очень удобно – всех неработающих причислять к псевдобезработным! Мол, не прибедняйтесь, а давайте делитесь своими подпольными доходами. Их нет? Да быть того не может! Ну, тогда родственников напрягите, возьмите кредит без справки о зарплате, совершите ограбление… Примерно так?

Много ли тех, кто с помощью государства обрел работу, соответствующую его образованию, профессиональным навыкам и устраивающую по уровню зарплаты и интересам?! Если такие найдутся, то я буду считать это нонсенсом и чем-то совершенно из области фантастики.

К примеру, мой единственный в жизни опыт обращения за помощью в поисках работы в службу занятости совсем не вселяет оптимизма. В начале 90-х мне, безработной журналистке с дипломом БГУ, поступило единственное предложение занять вакансию уборщицы в швейном цеху. Либо беру то, что предложено, либо меня снимают с учета. Но тогда меня, по крайней мере, никто не пытался зачислить в тунеядки.

А пособие по безработице?! Его даже нищенским назвать сложно! Но при этом безо всякого зазрения совести налагается еще и масса обязанностей, без выполнения которых не получишь даже этих крох. Это еще один повод понимать, что государство своих граждан, и тех, кто уже потерял работу, и тех, кто находится под такой угрозой, считает вовсе не безработными, а иждивенцами чистой воды. Будь иначе, оно взяло бы на себя обязанность заботиться о тех, кто попал в сложные жизненные обстоятельства.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.