• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Ирина ШАТИЛО. Забить вузы под завязку

78 12.08.2016 09:17

Узнав о том, что некоторые студенты в этом году умудрились поступить в вуз на платное, не набрав и 100 баллов из возможных 400, я ужаснулась. По-моему, специалисты из них получатся еще те.

Всем остальным приходится только молиться, чтобы такой студент по окончании университета, не пошел работать по специальности. Ну, или чтобы та самая специальность не была связана с жизнедеятельностью людей. А то выйдет такой «красавчик» и пойдет, не дай бог, строить дома, лечить или учить детей. Вот это беда будет…

Однако в то, что за 5 лет из такого горе-ученика можно сделать что-то стоящее, я все-таки в глубине души верю. Например, человек может отвратно учиться в школе, писать с ошибками, но гениально программировать, визуализировать или, скажем, играть в театре. К тому же университет, по моему собственному опыту, может как привить любовь к учебе, так и, наоборот, убить весь интерес. Все зависит от преподавателей, круга общения и других факторов, которые встретятся молодому человеку или девушке на их студенческом пути.

Реклама

По-моему, по проходным баллам нужно установить какую-то минимальную планку. Это во-первых! Во-вторых, принимать решение о поступлении должны еще и на основе мотивационного письма и собеседования. А то взяли моду поступать в университет для галочки, корочки, родителей, учителей, но никак не для того, чтобы получить профессию.

С другой стороны, я согласна, что в 17-18 лет выбрать сферу деятельности, в которой будешь работать всю оставшуюся жизнь, очень сложно. Именно поэтому между средней общеобразовательной школой и университетом должна быть еще одна обязательная ступень. Колледж, профориентационная подработка или тот же gap year (перерыв, годовой отпуск, который берут для того, чтобы собраться с мыслями, попутешествовать и определиться с жизненными приоритетами, как это практикуется, например, в Германии). Но это в идеале…

 Приходится только молиться, чтобы такой студент по окончании университета не пошел работать по специальности.

Реклама

 На практике же вузы пытаются забить себя под завязку, объявляя дополнительные наборы и принимая на некоторые специальности без конкурса всех, кто подал документы. Хотя университеты тоже можно понять, ведь даже самые никудышные студенты-платники куда полезнее для бюджета государства, чем бюджетники-краснодипломники. От них-то какая выгода? Еще и стипендию им плати. Повышенную. А они потом отработают два года за гроши и ариведерчи.

Сама я, честно сказать, поступила в свое время на бюджет с 228 баллами. Выбрала специальность, где проходила по баллам, а не ту, о которой с детства мечтала. Теперь занимаюсь совсем другой деятельностью. И, честно вам скажу, слава богу. Потому что педагог из меня так себе…

А вы что думаете о всей этой ситуации с поступлениями в университеты в Беларуси? Кто из вас работает по профессии, которую получил? Жалеете ли, что получали знания по специальности? Пригодились ли они вам?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.