Всем остальным приходится только молиться, чтобы такой студент по окончании университета, не пошел работать по специальности. Ну, или чтобы та самая специальность не была связана с жизнедеятельностью людей. А то выйдет такой «красавчик» и пойдет, не дай бог, строить дома, лечить или учить детей. Вот это беда будет…
Однако в то, что за 5 лет из такого горе-ученика можно сделать что-то стоящее, я все-таки в глубине души верю. Например, человек может отвратно учиться в школе, писать с ошибками, но гениально программировать, визуализировать или, скажем, играть в театре. К тому же университет, по моему собственному опыту, может как привить любовь к учебе, так и, наоборот, убить весь интерес. Все зависит от преподавателей, круга общения и других факторов, которые встретятся молодому человеку или девушке на их студенческом пути.
По-моему, по проходным баллам нужно установить какую-то минимальную планку. Это во-первых! Во-вторых, принимать решение о поступлении должны еще и на основе мотивационного письма и собеседования. А то взяли моду поступать в университет для галочки, корочки, родителей, учителей, но никак не для того, чтобы получить профессию.
С другой стороны, я согласна, что в 17-18 лет выбрать сферу деятельности, в которой будешь работать всю оставшуюся жизнь, очень сложно. Именно поэтому между средней общеобразовательной школой и университетом должна быть еще одна обязательная ступень. Колледж, профориентационная подработка или тот же gap year (перерыв, годовой отпуск, который берут для того, чтобы собраться с мыслями, попутешествовать и определиться с жизненными приоритетами, как это практикуется, например, в Германии). Но это в идеале…
Приходится только молиться, чтобы такой студент по окончании университета не пошел работать по специальности.
На практике же вузы пытаются забить себя под завязку, объявляя дополнительные наборы и принимая на некоторые специальности без конкурса всех, кто подал документы. Хотя университеты тоже можно понять, ведь даже самые никудышные студенты-платники куда полезнее для бюджета государства, чем бюджетники-краснодипломники. От них-то какая выгода? Еще и стипендию им плати. Повышенную. А они потом отработают два года за гроши и ариведерчи.
Сама я, честно сказать, поступила в свое время на бюджет с 228 баллами. Выбрала специальность, где проходила по баллам, а не ту, о которой с детства мечтала. Теперь занимаюсь совсем другой деятельностью. И, честно вам скажу, слава богу. Потому что педагог из меня так себе…
А вы что думаете о всей этой ситуации с поступлениями в университеты в Беларуси? Кто из вас работает по профессии, которую получил? Жалеете ли, что получали знания по специальности? Пригодились ли они вам?
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google