• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Татьяна ГАПЕЕВА: Что не так с Днем города

62 06.08.2016 14:00

День города отшумел, отыграл, откарнавалил. На смену праздникам пришли размеренные будни и размеренные же выходные. Выдыхаем.

Скажу сразу: то, как отмечают День города в Бресте, мне не нравится. Если бы не работа, в субботу 30 июля я бы постаралась как максимум уехать из города, как минимум – не выходить из дома. Но профессия журналиста год из года гонит меня в места народных гуляний. И не то что бы все было плохо на празднике города. Но наверняка есть несколько вариантов его улучшить.

Проблема №1. Год из года в День города проводят одни и те же мероприятия. Еще до того, как открыть программу, ты примерно представляешь, что тебя ждет. Это концерт возле памятника 1000-летию города, «Берестейский бал» в театре драмы, праздник книги «Читающий бульвар», велопарад на шпильках. Встречаются, конечно, некоторые модификации. В этом году приятно выделился фестиваль «Облака свежего молока» от компании «Савушкин продукт». В прошлом провели международный фестиваль уличных театров. Но кажется, что основная ставка делается на мероприятия, которые «прокатили» в предыдущие годы.

Реклама

Проблема №2. В программу Дня города пытаются впихнуть все и сразу. Спортивные мероприятия, мастер-классы, концерты, карнавал, праздничный фейерверк. И это было бы хорошо, если бы в другие дни город также был избалован культурными и спортивными событиями. Однако нередко создается ситуация, когда просто не знаешь, куда пойти.

Мне, например, показалась замечательной идея организовать открытый турнир по петанку среди СМИ. Но соревнование, на мой взгляд, можно было провести и за рамками Дня города. Музыкальный «Город света» до 2015 года проводили в День молодежи, в конце июня. Было бы замечательно, если бы так оно и оставалось. Честно говоря, мне пришлось прилично напрячь память, чтобы вспомнить, праздновали ли День молодежи в Бресте в этом году вообще.

Проблема №3. На Советской в этом году почти не было бесплатных услуг. Даже фотозона у «Дидас Персии» оказалась платной – 5 рублей. Но ведь что могло быть проще, чем установить по всей улице несколько фотозон с хештегом #деньгородабреста (к примеру)! Дешево, сердито и пропиариться можно на весь инстаграм. Это возвращает нас к проблеме №1: мероприятия проводят по накатанной.

Реклама

Проблема №4. На День города – развлекушечка и только. День рождения Бреста – отличный повод поговорить о прошлом, настоящем и будущем города. Например, в парке культуры и отдыха можно было бы поставить шатер под открытым небом и провести там несколько лекций. В качестве выступающих пригласить архитекторов, историков, людей, имеющих опыт организации массовых мероприятий в других городах. Не стоит отметать идею сразу, потому что «нашим людям это не интересно». Скажу честно, подсмотрела ее 23 июля на арт-пикнике Freaky Summer Party в Минске. И мы ничем не хуже столичных жителей.

О карнавале я намеренно не пишу, хотя мне и хочется назвать его проблемой №5. Невозможно привить людям то, что им чуждо. Мы живем не в Рио-де-Жанейро и не в Венеции. Брестское мероприятие – это скорее демонстрация лучших предприятий города. Временами оно забавное, временами китчевое, но не несущее глубинный смысл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.