Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5881
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5881
    EURO3.1249
    100 RUB3.4247

Татьяна ГАПЕЕВА: Туалетная тема

181 08.07.2016 18:26

Есть такая нелепая фраза: «Унитаз - лицо хозяйки». Не знаю, о чем думал человек, впервые ее произнесший, но перефразирую по-своему. Общественные туалеты - это лицо страны. Или, по крайней мере, показатель ее гостеприимства.

В эти выходные мне довелось путешествовать по Беларуси. Зайдя в очередной туалет типа «дырка», я вздохнула и решила написать этот текст. Тема, конечно, не самая приятная, но важная. Можно говорить о том, что Беларусь – гостеприимная, открытая для туристов страна. Но когда заходишь в общественный туалет, понимаешь: дьявол кроется в мелочах.

Для меня главным показателем того, что в стране тебе не очень рады, является железнодорожный вокзал в Минске. Дырки в туалетах, к счастью, там не просто «прорублены», но слегка облагорожены. Однако принцип остается тот же. Для слива необходимо нажать педаль, причем делать это неудобно.

Реклама

Для сравнения: вспоминаю свое удивление, когда приехала на центральный вокзал в Варшаве. В туалете чистые унитазы, просторно, на стене фотообои. Не хватает только лепестков роз, рассыпанных на полу. Даже и не верится, что Брест и Варшаву разделяет по прямой всего 181 км. Белорусская столица идет своим путем. Нам излишеств не надо.

Что же тогда говорить о провинциальных городах? Гуляя по замечательному Новогрудку, мы также озаботились поиском туалета. Местная жительница посоветовала зайти в парк. Общественный туалет, находящийся в отдельном небольшом здании, представляет собой несколько дырок, между которыми нет перегородок. С трудом представляю, в каком подпитии должны находиться гуляющие по парку, чтобы, не стесняясь незнакомых людей, справлять нужду. К тому же, кажется, там никто не убирает. Некоторые, простите, экскременты даже не «доносят» до места назначения.

Затрудняюсь ответить, почему так сложно обустроить нормальные общественные туалеты, где не хотелось бы умереть от запаха (или стыда).

Реклама

Хуже был только туалет в Турове. Город я посещала в прошлом году. В туалет, который находился в ресторане, нас тогда не пустили, так как заведение было закрыто на спецобслуживание. Пришлось довольствоваться деревянной постройкой, запах от которой распространялся на несколько метров вокруг. И ведь дело было в одном из древнейших городов Беларуси!

В деревне Малые Сехновичи, где располагается Жабинковский районный историко-краеведческий музей, в туалете также отсутствуют перегородки.

Зато туалет около музея-усадьбы Тадеуша Костюшко показался нам просто прекрасным. Там тоже дырки, но в отдельных кабинках. И на выходе не возникает желания вылить на себя полфлакона духов.

Затрудняюсь ответить, почему так сложно обустроить нормальные общественные туалеты, где не хотелось бы умереть от запаха (или стыда). И дело даже не в иностранцах, которые могут посетить вышеназванные места. Но и в жителях Беларуси, путешествующих по стране. Не хочется, чтобы впечатление от посещенных замечательных исторических мест портили бытовые вопросы. И ведь, главное, построить нормальные туалеты не так сложно. Не о реконструкции же замков говорим.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.