Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Ирина ШАТИЛО. Муки распределения

143 10.06.2016 10:02

Как только не называют у нас в стране распределение после учебы в вузе: и каторгой, и рабством, и ссылкой… Я тоже в свое время «отдавала долг государству» и хотела бы поделиться своим опытом и впечатлениями.

В 2011 году я закончила Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина по специальности «История. Иностранный язык (английский)». Училась на бюджете. Еще до выпуска понимала, что меня ждет распределение, и скорее всего в качестве педагога. Поэтому на четвертом курсе, дабы иметь хоть какой-то выбор и дополнительные преимущества перед работодателем, пошла учиться еще и на вечернее, по специальности «Информационное и правовое обеспечение бизнеса». Потом, правда, получив заветный документ о переквалификации поняла, что профессия «учитель» не так уж плоха, и закинула второй диплом в дальний угол, молясь, чтобы мне больше никогда не пришлось иметь дело с цифрами, бухгалтерией и прочей экономической тягомотиной.

Чем ближе было время распределения, тем больше меня охватывало волнение. Идти работать в школу я, кстати, была не против, в отличие от большинства своих одногруппников (которые, к слову, до сих пор трудятся в сфере образования). Просто не хотелось уезжать на два года из родного Бреста куда-нибудь в тмутаракань.

Реклама

Пооббивав пару недель пороги местных отделов образования, до отвала накормленная завтраками, я чуть было совсем не отчаялась и уже собралась уповать на волю высших распределенческих сил. Но тут узнала от знакомых, что место учителя английского языка есть в Каменецкой средней школе. Дело в том, что из Каменца родом моя мама, там живет моя бабушка и этот милый городок недалеко от Беловежской пущи родной для меня с детства. В общем, обратилась я в районный отдел образования, получила направление и принесла его в университет. Туда меня и распределили, и я на время успокоилась. На время…

Не хотелось уезжать на два года из родного Бреста куда-нибудь в тмутаракань.

Приехав 15 августа в Каменец на окончательное распределение, оказалось, что места учителя иностранного языка в каменецкой школе нет, и они там и вовсе не знают, куда меня распределить. Я просидела в районном отделе образования почти весь день, наблюдая, как один за одним выходят распределенные и отправляются по месту работы… А я сидела… Представляла уже, как поеду работать учителем истории, языка, физкультуры и завхозом одновременно в какую-нибудь сельскую школу в деревне, куда автобус ходит два раза в неделю. Спустя несколько часов меня в очередной раз вызвали в кабинет и предложили место в той самой каменецкой средней школе, где я намеревалась работать изначально, но … воспитателем группы продленного дня. И я согласилась.

Так я полгода отработала в продленке, а потом появилось место учителя английского языка, и я стала работать по специальности.

Два года пролетели незаметно, мне нравилось работать с детьми. Но все-таки в школе после распределения не осталась. Я в любом случае хотела вернуться в Брест, а так как диплом педагога я подтвердила, то решила поискать работу в другой сфере… Теперь, вот уже третий год работаю в газете.

Кто знает, может быть, когда-нибудь я снова захочу работать с детьми, но это уже совсем другая история.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.